Шлам-лигнин из карт БЦБК внесен как новый вид отходов

Шлам-лигнин из карт-накопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината внесен как новый вид отходов в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).

Осенью 2018 года компания «РГ-Экология» изучала состав и состояние отходов БЦБК, пробы брали с разных глубин и на каждой карте. 15 января был получен Паспорт отходов.

Напомним, в рамках дополнительного соглашения, подписанного между министерством природных ресурсов и экологи Иркутской области и Росгеологией в 2018 году, готовится новый проект ликвидации отходов, оставшихся после деятельности Байкальского ЦБК. Для этого было начато дополнительное изучение состава и объемов отходов в картах-накопителях, так как даже в пределах одного бассейна наполнение неоднородное. Кроме того, было необходимо подтвердить класс опасности отходов и провести их паспортизацию.

По сообщению компании, пробы жидких и твердых отходов из десяти карт-накопителей осенью 2018 года были направлены для анализов в Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу.

Результаты исследований отходов в картах-накопителях БЦБК показали, что значительного уменьшения класса опасности отходов за последние годы не произошло. Так, шлам-лигнин в картах в основном IV класса опасности, V класса опасности отходов нет.

Изображение

По официальным данным, в карты-накопители БЦБК в течение 50 лет сбрасывалось 14 видов отходов, в том числе золошлаки от сжигания углей на ТЭЦ, шлам-лигнин, древесная кора, строительный и твердый бытовой мусор.

 

Фотографии предоставлены "РГ-Экология"

Похожие статьи