Штрафы почти на 10 млн рублей заплатят нарушители земельного законодательства в Иркутской области

Управление Росреестра по Иркутской области за пять месяцев провело более тысячи проверок земельных участков. Специалисты ведомства выявили порядка тысячи нарушений и привлекли к административной ответственности около 925 лиц. Сумма штрафов за нарушения земельного законодательства превысила 9,7 млн руб.

Самым частым нарушением является самовольный захват земельного участка, в том числе увеличение площади участка за счет соседних, вынос за границы участка ограждений и построек.

«Чтобы защитить себя от противоправных действий соседа, нужно быть правообладетелем земельного участка, границы которого нарушены. Для этого права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (для ранее возникших прав). Кроме того, прежде, чем пожаловаться на соседа, необходимо выяснить, установлены ли границы (проведено межевание) вашего и соседского земельного участка по правилам, предусмотренным законом: определены ли координаты характерных точек границ земельных участков», — пояснил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Иркутской области Антон Кошкарев.

Жители Иркутской области, столкнувшиеся с незаконным занятием части своего земельного участка или любым другим нарушением земельного законодательства, могут обратиться с заявлением в Управление или орган муниципального земельного контроля. В Управление можно обратиться письменно, в электронном виде через сайт Росреестра или на личном приеме в Управлении.

«В обращении необходимо указать адрес и кадастровый номер земельного участка и информацию о переносе забора или факте самозахвата части принадлежащей правообладателю территории. В заявлении также надо указать, что такие действия привели к нарушению имущественных прав владельца участка», — говорит Антон Кошкарев.
На основании заявления госинспекторы проведут проверку и если нарушение подтвердится, выдадут нарушителю предписание об его устранении, а также составят протокол об административном правонарушении.

За самозахват земли предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф составит не менее 5 тыс. руб.

Предписание выдается сроком на 6 месяцев, но этот срок может быть продлен, если нарушитель принимает меры по устранению нарушения, и он может это документально подтвердить. После истечения срока, установленного в предписании, инспекторы проверяют, устранено самовольное занятие земельного участка или нет. Если нарушитель не принимает никаких мер, будет выдано еще одно предписание и составлен протокол об административном правонарушении.

Похожие статьи