Сиротские учреждения Иркутской области сильно опустели за последние пять лет

Сиротские учреждения Иркутской области сильно опустели за последние пять лет

Почти в пять раз за последние пять лет сократилось в Иркутской области количество детей, находящихся в сиротских учреждениях (детских домах, приютах и пр.). Более чем с девяти тысяч их число сократилось до двух тысяч. В домах ребенка сейчас находятся менее 250 детей, причем большинство из них — 70% — помещены в эти социальные учреждения временно, пока их семьи находятся в кризисной ситуации. Эта мера по сути является формой социальной поддержки. После решения проблем дети будут возвращены в семьи.

Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной 100-летию Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). В мероприятии приняли участие председатель региональной КДН, заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов, заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан и начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Людмила Храменкова.

Проблема социального сиротства и отказа от детей в родильных домах очень остро стояла в регионе 15 лет назад. Тогда в дополнение к пяти имеющимся открыли еще три новых дома ребенка. В отдельные годы в роддомах от детей отказывались около 300 мам.

Благодаря целенаправленной работе по профилактике социального сиротства, сегодня в Иркутской области стоит вопрос уже о закрытии домов ребенка, их перепрофилировании. В 2017 году на базе одного дома ребенка был открыт детский хоспис, в первом квартале 2018 года на базе другого будет открыт детский центр медицинской реабилитации для детей раннего возраста, вместо третьего дома ребенка появится детский санаторий.

Созданная в последние годы система медико-социальных кабинетов при женских консультациях позволяет выявлять женщин, находящихся в кризисной ситуации, еще на стадии беременности. Из-за существующих проблем будущие мамы готовы сразу после рождения отказаться от детей. Адресная работа врачей и социальных работников с такими женщинами позволила в три раза уменьшить число детей-отказников.

По линии социальной защиты в муниципальных образованиях области создано 31 отделение помощи семье и детям. В отдаленных территориях, в поселениях работают 300 специалистов по профилактике социального сиротства.

Иркутская область одна из первых в стране разработала Порядок работы с семьями, находящимися в кризисной ситуации, требующими помощи и контроля со стороны надзорных органов. Данный Порядок фактически является алгоритмом действий, которым сегодня пользуются все структуры, работающие с неблагополучными, находящимися в кризисной ситуации семьями.

Похожие статьи