Систему исправительных центров планируют расширить в Иркутской области

Перепрофилировать в исправительный центр планируют колонию-поселение (КП) № 22 (Тайшет), а также участок колонии-поселения при ИК-3 (Иркутск). Данный вопрос в настоящее время прорабатывается в ГУФСИН по Иркутской области.

Суды чаще стали назначать альтернативную меру уголовного наказания в виде принудительных работ. Принудительные работы назначаются за преступления небольшой и средней тяжести, а также в порядке смягчения наказания как замена неотбытой части наказания в виде лишения свободы. Осужденные к принудительным работам проживают, как правило, в общежитиях на территории исправительных центров, могут носить гражданскую одежду, пользоваться сотовой связью и денежными средствами без ограничений, привлекаются к работе, не требующей профессиональных навыков - в качестве разнорабочих, уборщиков, грузчиков.

На сегодня в Иркутской области существует один участок, функционирующий как исправительный центр, на базе ИК-4 (поселок Плишкино Иркутского района). За 6 месяцев 2019 года на участок для отбывания наказания прибыл 101 осужденный. Кроме того, в учреждениях ГУФСИН России по Иркутской области содержится порядка 4,8 тыс. осужденных, неотбытая часть наказания которых может быть заменена принудительными работами.

После расширения системы исправительных центров в Иркутске в ИК-3 лимит наполнения будет 44 человека. В связи с низкой наполняемостью КП-22 в Тайшете запланировано создать на базе колонии-поселения исправительный центр с лимитом наполнения до 145 человек.

Кроме того, с 1 января 2020 года вступит в силу закон с изменениями в Уголовно-исполнительный кодекс России, в соответствии с которым участки, функционирующие как исправительные центры, могут создаваться на базе организаций и предприятий. В связи с этим ГУФСИН совместно с министерством труда и занятости Иркутской области ведут работу по информированию организаций региона о возможном сотрудничестве и использовании рабочей силы осужденных к принудительным работам.

Похожие статьи