В Иркутской области на работу устраиваются 37% отбывавших наказание в колониях

Ситуацию с трудоустройством лиц, освобожденных из мест лишения свободы, обсудили на заседании МВК по профилактике правонарушений при правительстве Иркутской области.

В течение десяти лет действует соглашение о сотрудничестве между региональным министерством труда и занятости и Главным управлением ФСИН региона. Мероприятия в рамках соглашения призваны расширить возможности занятости граждан, которые готовятся к освобождению из учреждений, подведомственных ГУФСИН.

В 2019 году Центры занятости населения провели предварительную работа по более, чем тысяче уведомлений, поступивших из учреждений, исполняющих наказание, о предстоящем освобождении заключенных, с целью содействия трудоустройству.

Уровень трудоустройства граждан, освобожденных из таких учреждений, по сравнению с 2017 годом вырос на 9% и достиг 37%. Уровень занятости граждан, осужденных условно, также увеличился с 23% на конец 2017 года до 34% на начало сентября 2019 года, сообщила начальник отдела специальных программ регионального минтруда Валентина Федерягина.

В основном отбывшие наказание трудоустраиваются по профессиям: разнорабочий, дворник, курьер, слесарь по ремонту автомобиля, уборщик производственных и служебных помещений, сторож. Основными сферами трудоустройства являются оптовая и розничная торговля, обрабатывающее производство, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг, транспорт и связь.

Похожие статьи