Ситуация с численностью омуля в Байкале нормализуется

Ситуация с численностью омуля в Байкале нормализуется

Ситуация с численностью омуля в Байкале нормализуется. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Петерфельд.

«Ситуация коренным образом меняется. В прошлом году рыба зашла выше города на свои чистые нерестилища, в этом году в апреле было зафиксировано рекордное количество личинок омуля селингинской популяции за 25 лет — почти 1,2 млрд личинок. Это суммарно примерно столько же, сколько было за пять последних лет. Самые заядлые пессимисты говорят: "Еще два — три таких года и надежды появляются, довольно серьезные надежды". Ситуация переломлена, это не пустые слова», — отметил В. Петерфельд.

По словам специалиста, с введением запрета на вылов омуля на Байкале в 2017 году на 25% увеличилось количество рыб, заходящих на нерест, а также перестала падать биомасса омуля — ее снижение ученые наблюдали в течение 11-ти лет. В. Петерфельд отметил, что вернуться к экспериментальному лову омуля можно, когда его биомасса в Байкале достигнет 12 — 13 тыс. т, в то время как сейчас она составляет около 7,5 тыс. т. 

Также специалист отметил, что зарыбление Братского, Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ омулем может положительно сказаться на популяции рыбы. В дальнейшем на этих водоемах можно будет создать рыболовную инфраструктуру, что разгрузит Байкал.

Похожие статьи