Ситуацию в иркутских вузах обсудили Сергей Сокол и Михаил Котюков

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков обсудили в Москве ситуацию в системе высшего образования в регионе.

Сергей Сокол обозначил ряд проблемных вопросов. В частности, он заметил, что общественность не понимает, что происходит в ведущем вузе региона, после того, как два кандидаты на пост ректора ИГУ не прошли аттестацию в Минобрнауки страны.

Сложная ситуация сложилась в Байкальском государственном университете. Сотрудники БГУ не раз обращались в Законодательное Собрание Приангарья с жалобами, в том числе на сокращение числа ставок преподавателей, увольнения. Сейчас стоит задача по стабилизации работы БГУ.

«Вопросы развития высшей школы в Приангарье всегда находились на контроле областного парламента, — подчеркнул Сергей Сокол. — Поэтому с министром мы подробно поговорили о ситуации в наших высших учебных заведениях: Иркутском государственном университете и Байкальском государственном университете. Есть понимание, как дальше решать вопросы, возникшие в вузах, и я уверен, они будут решены».

Сергей Сокол подчеркнул важность стабилизации обстановки в университетской среде в период приемной кампании и заметил, что абитуриенты и их родители должны быть уверены в том, что вузы Иркутской области будут работать эффективно, оказывая услуги соответствующего качества.

Спикер регионального парламента обсудил с министром перспективы создания в регионе научно-образовательного центра, который бы мог объединить потенциал вузов и научных учреждений Иркутской области. «Интеграция научного потенциала области сегодня как никогда важна. Приангарье находится в центре реализации ряда крупных национальных проектов федерального уровня. Успех их реализации в значительной степени зависит от того, насколько эффективно будут использованы наработки наших ученых. Это касается буквально всех аспектов развития Иркутской области: и экологии, и промышленности, и сельского хозяйства, и социальной сферы», — подчеркнул спикер Сергей Сокол.

Похожие статьи