Сложную паводковую ситуацию прогнозируют в Иркутской области на конец апреля - начало мая

Сложную паводковую ситуацию прогнозируют в Иркутской области на конец апреля - начало мая

Росгидромет прогнозирует в третьей декаде апреля — начале мая в Иркутской области сложную ситуацию, связанную со вскрытием рек. Из-за запаса воды в снеге выше нормы возможны паводки и подтопления.

По данным Росгидромета, в бассейнах Братского, Усть-Илимского водохранилищ и озера Байкал снегозапасы превышают прошлогодний уровень на 12 — 39 мм. В бассейне Ангары снега 110 — 165% от нормы, местами — 200%. Половодье выше обычного на полметра — метр, местами — до полутора метров, ожидается на Верхней Лене. Возможно подтопление населенных пунктов, расположенных по берегам рек Бирюса, Верхняя Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Ия, Ока и их притоков.

Приток воды выше нормы ожидается в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада, в том числе в Иркутское водохранилище, озеро Байкал — 19,7 — 24,4 куб. км при норме 23,4 куб. км.

Управление Росприроднадзора по Иркутской области напомнило о необходимости принять меры по подготовке к предстоящим весенним паводкам.

Прежде всего, органам местного самоуправления районов, городских и сельских поселений, руководителям предприятий и организаций, находящихся в зонах возможного затопления, необходимо организовать безаварийный пропуск весеннего половодья. Также должны быть приняты меры по предупреждению аварийного загрязнения водных объектов и подтопления населенных пунктов на подконтрольных территориях; разработаны планы организационно-технических мероприятий по безаварийному пропуску паводка.

Особое внимание Росприроднадзор обращает внимание на объекты, представляющие экологическую опасность и находящиеся в зонах возможного подтопления: вредные производства, склады токсичных веществ, химических удобрений, ядохимикатов и ГСМ, накопители промышленных и сельскохозяйственных отходов, сточных вод, очистные сооружения и иные потенциальные загрязнители вод, расположенные в водоохранных зонах водных объектов и в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

При возникновении аварийных ситуаций, связанных с возможностью загрязнения водных объектов, информацию необходимо направлять на телефон оперативного дежурного Управления: 8-950-104-44-24.

Похожие статьи