Сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно до 29 ноября

В 2019 году изменились некоторые правила перевода средств пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Теперь подать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию, у которого формируются ваши пенсионные накопления можно до 1 декабря. Поскольку 1 декабря в этом году приходится на воскресенье, соответственно, сделать выбор нужно до 29 ноября включительно.

С 1 января 2019 года перевести средства пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой можно только обратившись лично или через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда России, либо оформить заявление в электронном виде на Едином портале государственных услуг, подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью.

Напомним, что сменить страховщика без потери инвестиционного дохода можно один раз в пять лет. Дата фиксации накопленных средств - 31 декабря каждого пятого года нахождения у данного страховщика.

Перейти от одного страховщика к другому можно двумя способами. Во-первых, по досрочному заявлению. При подаче досрочного заявления о переходе от одного страховщика к другому не в год пятилетней фиксации средств, гражданин теряет свой инвестиционный доход, а также в случае если страховщик потерпел убытки в данном периоде, то убытки также подлежат вычету из средств пенсионных накоплений. Однако если год подачи досрочного заявления совпадает с годом фиксации средств пенсионных накоплений, то сформированный инвестиционный доход сохраняется и передается новому страховщику. К примеру, в выписке из вашего индивидуального лицевого счета указано, что вашим страховщиком является некий фонд с 2015 года, таким образом, 2019 год — это пятый год инвестирования средств пенсионных накоплений у данного страховщика. Если гражданин подаст в 2019 году заявление о досрочном переходе, то в 2020 состоится перевод средств без каких либо потерь для гражданина. Убытки компании на нем не отразятся, а в случае если был инвестиционный доход, то он сохранится.

Во-вторых, по срочному заявлению. Срочное заявление подается заблаговременно, а именно, за пять лет до желаемого года смены страховщика. В таком случае гражданин вне зависимости от дат пятилетних фиксаций перейдет к новому страховщику с сохранением инвестиционного дохода, а в случае убытков с их возмещением. При подаче заявления в 2019 году перевод средств произойдет в 2024 году.

При подаче заявления гражданину предоставляется информация о потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода средств пенсионных накоплений, которая отображается в уведомлении, которое гражданин либо его представитель подписывают при подаче заявления.

Сроки подведения итогов переходной кампании остались прежними. При досрочном переходе срок вынесения решения до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. При срочном — до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления о переходе. Срок перевода пенсионных накоплений новому страховщику — до 31 марта года рассмотрения заявления.

Похожие статьи