Сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно до 30 ноября

Сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно до 30 ноября

Подать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), у которого формируются средства пенсионных накоплений (СПН), граждане могут ежегодно не позднее 30 ноября.

В Отделении ПФР по Иркутской области напоминают, что с 1 января 2019 года это сделать можно только двумя способами: лично или через представителя в клиентской службе ПФР; в электронном виде на портале Госуслуг (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).

Сменить страховщика без потери инвестиционного дохода можно один раз в пять лет. Согласно законодательству, дата фиксации инвестиционного дохода происходит 31 декабря каждого пятого года нахождения у выбранного страховщика.

Перевести СПН от одного страховщика к другому можно по двум видам заявлений.

Первое — это заявление о досрочном переводе СПН. При его подаче не в год пятилетней фиксации СПН, гражданин теряет инвестиционный доход, а также в случае если страховщик потерпел убытки в этом периоде, то убытки также подлежат вычету из СПН. При подаче заявления в год фиксации СПН сформированный инвестиционный доход сохраняется и передается новому страховщику.

Например, в выписке из индивидуального лицевого счета указано, что страховщиком является НПФ «...» с 2016 года. В этом случае 2020 год — это пятый год инвестирования СПН у данного страховщика. Если заявление о досрочном переводе СПН будет подано в 2020 году, то в 2021 состоится перевод средств без потерь (убытки при их наличии не отразятся).

По заявлениям о досрочном переводе СПН срок вынесения решений — до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления.

Второе — это заявление о переводе СНП. Оно подается заблаговременно за пять лет до желаемого года смены страховщика. Например, при подаче заявления в 2020 году перевод СПН произойдет в 2025 году. Независимо от фиксации СПН будут переведены к новому страховщику с сохранением инвестиционного дохода, а убытки (при их возникновении) будут возмещены.

По заявлениям о переводе СПН срок вынесения решений — до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления о переходе. Отметим, что в течение этих пяти лет гражданин вправе подать уведомление о замене выбранного страховщика по ОПС, тем самым изменить свое волеизъявление без изменения сроков рассмотрения первоначально поданного заявления.

Срок перевода СПН новому страховщику — до 31 марта года рассмотрения заявления.

Важным моментом является то, что при подаче не позднее 30 ноября 2020 года заявления о досрочном переводе СПН информация о потере инвестиционного дохода предоставляется гражданину в уведомлении, которое заверяется подписью гражданина (представителя). Однако необходимо иметь ввиду, что указанная в уведомлении сумма потери рассчитана по состоянию на 31 декабря 2019 и поэтому подлежит уточнению после окончания текущего календарного года.

Похожие статьи