Соблюдение баланса между интересами бизнеса и реализацией экологического законодательства обсудили в Усть-Илимске

Необходимость принятия мер на областном уровне по проблеме утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и реализацией экологического законодательства обсуждались депутатами Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочего визита в Усть-Илимск. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.

Как отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, предприятие «Илимпром» имеет высокую культуру переработки древесины — процесс полностью автоматизирован. «Три года назад Евгений Мамаев запустил новый лесоцех, тем не менее, есть вопросы по глубокой переработке отходов лесопиления. Сейчас отходы от производства сдаются другим заводам, однако экономика данного предприятия выйдет на другой уровень, если вопросы с отходами лесопиления будут решаться самостоятельно», — заметил парламентарий.

Также в Усть-Илимске депутаты встретились с руководством ООО «ПИК-ЛЕС».

Кроме того, депутаты посетили тепличное хозяйство АО «Агрофирма Ангара». Одной из основных отраслей экономики предприятия является овощеводство защищенного грунта. Общая проектная мощность тепличного комплекса позволяет ежегодно выращивать 1500 тонн овощей защищенного грунта. Вместе с тем агрофирма занимается производством молочной продукцией без использований заменителя молочного жира и консервантов. Как рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, предприятие активно развивалось все эти годы. «С помощью поддержки федерального и областного бюджетов агрофирма наращивала темпы производства молока, овощей. Предприятие получило поддержку на племенное хозяйство, на проведение посевной кампании, частично компенсацию расходов за тепловую и электрическую энергию», — отметил вице-спикер.

deputaty_agrofirma_angara.jpg

Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов подчеркнул, что на примере агрофирмы видно, насколько бюджетные расходы на сельское хозяйство доходят до реального потребителя: предприятие действительно производит продукцию, а не закупает с рынка, используя свой бренд и финансовую поддержку. «Важно, что на севере Иркутской области предприятие выдает экологичную продукцию, используя новые технологии. Все полученные инвестиции направлены в дело и находятся в руках профессионалов, их работа видна. Дотации, которые выделяются на развитие сельского хозяйства, мы готовы поддерживать дальше», — сказал Николай Труфанов.

При этом директор АО «Агрофирма Ангара» Евгений Левин рассказал депутатам о возникновении спорных вопросов с энергоснабжающей организацией. Как пояснил Роман Габов, компенсация на электричество при производстве овощей закрытого грунта, получаемая ежегодно агрофирмой из областного бюджета, стала снижаться. «Взяли эту тему в проработку, поскольку необходимо детально разобраться — объем средств в бюджете остается прежним, объем производства предприятия ежегодно наращивается. Для предприятия вопрос очень важный, ведь оно находится на севере области, а значит, объективно тратится в разы больше электричества и тепла», — пояснил депутат.

Он подчеркнул, что помощь подобным сельхозтоваропроизводителям должна быть точечной, системной и учитывать региональную специфику.

В ходе рабочего визита в Усть-Илимск депутаты Законодательного Собрания Иркутской области посетили также спортивный комплекс «Олимпиец», обсудив с руководством планы по его развитию, благоустройству территории и вопрос о расширении спортивных дисциплин. Побывали депутаты в ДК им. Наймушина, где сейчас идут работы по капитальному ремонту здания. При посещении Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг областные парламентарии тему обеспечения севера Иркутской области специалистами рабочих профессий. Депутат Виталий Перетолчин отметил: «Очень важная для моей территории тема. Чтобы на должном уровне растить кадры, нужны комфортные условия. На сегодня в городе два областных техникума. С 1 сентября 2020 года их объединят, решение уже принято. И разместят всех учащихся на базе лесопромышленного техникума, но проблема в том, что площадей катастрофически мало для этого. Даже некоторое оборудование некуда поставить. Да и кабинеты с мастерскими требуют ремонта». Виталий Перетолчин называет 2 варианта: найти другое, более просторное здание для учащихся или построить новое для объединённого техникума.

Далее депутаты отправились в Усолье-Сибирское, где они посетят ООО «БайкалПромЭкспорт».

Похожие статьи