Вы здесь

Отходы лесопиления на улице Полярной могут грозить Иркутску крупным пожаром и задымлением

Отходы лесопиления на улице Полярной могут грозить Иркутску крупным пожаром и задымлением

Выездное заседание КЧС провел вице-мэр Иркутска Руслан Болотов на территории деревообрабатывающего предприятия на улице Полярной. С 2005 года компания занимается обработкой леса и складирует опилки на близлежащих территориях. Ежегодно там происходят возгорания. Причем, руководство предприятия не может назвать точный объем скопившихся отходов лесопиления.

По словам представителя ГУ МЧС России по Иркутской области, пожары, возникающие из-за самовозгорания опилок в процессе прения, представляют наибольшую опасность. Ежедневно на объект выезжает пожарный расчет для локализации мелких возгораний. Крупный пожар может грозить человеческими жертвами и задымлением по всему городу.

Руслан Болотов поручил комплексно проработать вопрос утилизации опилок на территории Иркутска. Он подчеркнул, что эту проблему важно решать четко и последовательно: составить необходимый перечень действий, среди которых техническая переработка отходов на топливные брикеты и пеллеты, утилизация части опилок на полигоны твердых бытовых отходов, постоянный мониторинг ситуации с помощью камер системы «Безопасный город». 

«Ситуация сложилась недопустимая. Предприятие организовало небольшое производство по переработке опилок в топливные брикеты. Однако при существующих темпах до их полного исчезновения пройдут десятилетия, – отметил Руслан Болотов. – Всем сейчас необходимо включиться в совместную работу по решению проблемы: администрации города, сотрудникам МЧС, прокуратуры, региональному оператору по обращению с ТКО. Наша общая задача не допустить крупных пожаров и спокойно отработать во время особого противопожарного периода».

Вице-мэр поручил структурным подразделениям администрации Иркутска проработать четкую программу по утилизации древесных отходов на предприятии в двухнедельный срок. 

Похожие статьи