Соглашение о сотрудничестве подписали АО «ТВЭЛ», Агентство инвестиционного развития и ИРНИТУ

Бизнес-акселератор для стартапов и новых идей работает с 2018 года на базе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Подобный формат есть и в Иркутском национальном исследовательском техническом университете. Агентство инвестиционного развития работает с обеими командами и предложило подписать трехстороннее соглашение. Главная цель сотрудничества – инновационное развитие, внедрение современных технических средств и технологий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

«Мы год работали, чтобы соглашение появилось. Оно позволит местным стартапам выходить на федеральный уровень поддержки. Работать и развивать проект можно на базе ИРНИТу и при этом получать поддержку от АО «ТВЭЛ», – отметила генеральный директор Агентства инвестиционного развития Иркутской области Яна Шевченко.

После подписания представителям АО «ТВЭЛ» представили пять проектов. По традиции акселератора на рассказ о стартапе дают семь минут. Инициатор представляет технологию, анализирует рынок, конкурентов и какие бизнес-возможности дает инновация.

«Мы не ищем проекты, которые нам просто продадут технологию, нас интересуют проекты для совместного развития. Мы готовы оказывать поддержку, но большая часть работы лежит на команде, которая создала проект», – рассказал директор бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» Станислав Кречетов.

В предакселератор «ТВЭЛ» было выбрано два проекта: «Сварочный комплекс для автоматизации сварки неповоротных стыков трубопроводов» и «Технология изготовления линейки транспедикулярных винтов, превосходящих по своим характеристикам и физическим свойствам отечественные и зарубежные аналоги».

Сам предакселератор состоится в марте. У создателей стартапов есть время усовершенствовать свой продукт в соответствии с рекомендациями представителей АО «ТВЭЛ» и в дальнейшем претендовать на финансирование и изготовление макета/прототипа изделия.

Похожие статьи