Соглашения на санитарные рубки в Ольхонском лесничестве на участке для заготовки дикоросов признаны незаконными

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Байкальской природоохранной прокуратуры о признании недействительными допсоглашений к договору аренды лесного участка, отнесенного к категории защитных, расположенного в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Основанием для обращения в суд послужило незаконное заключение министерством лесного комплекса Иркутской области дополнительных соглашений к договору аренды лесного участка.

Лесной участок предоставлен арендатору в целях заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Вместе с тем, в 2017 и 2018 годах к нему заключены дополнительные соглашения, предоставляющие право выборочной санитарной рубки лесных насаждений.

В 2018 году предусмотрена рубка лесных насаждений на площади 58,3 га в объёме заготовки 4,005 тыс. куб. м ликвидной древесины, а в 2019 установлена рубка лесных насаждений в объеме 4,063 тыс. куб. м ликвидной древесины на площади 90,7 га.

Санитарные рубки назначались на основании актов лесопатологического обследования, которыми рекомендованы рубки лесных насаждений, обладающих высокой потенциальной продуктивностью и способностью к восстановлению 4 и 5 класса бонитета.

В природоохранной прокуратуре пояснили, что в соответствии с Правилами осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, утвержденных приказом Минприроды России, рубки не планируются в лесных насаждениях 4 и 5 классов бонитета. Исключение составляют случаи угрозы возникновения в этих лесных насаждениях очагов вредных организмов, а также в лесничествах, где лесные насаждения данных бонитетов являются преобладающими. При этом сведений о наличии исключений, позволяющих рубку высокопродуктивного леса, в ходе проверки установлено не было.

В своем решении суд указал, что изменение договора аренды лесного участка во внесудебном порядке является незаконным.

Похожие статьи