Соглашения о тушении лесных пожаров с арендаторами в Иркутской области заключат до 15 мая

Соглашения с арендаторами леса о взаимодействии при тушении ими природных пожаров поручил заключить до 15 мая врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. В настоящее время такие соглашения заключены всего с 10% арендаторов. При этом на лесных дорогах, ведущих к арендуемым участкам, необходимо установить контрольно-пропускные пункты, что поможет собирать сведения о лицах, посещающих леса, усилить ответственность граждан и предотвратить нарушения закона.

«Помочь нам в организации таких КПП должны сами арендаторы, это в их же интересах. Особый противопожарный режим введен 10 апреля. С начала сезона произошло 93 пожара на площади почти 3,5 тыс. га», — отметил И. Кобзев.

По словам и. о. министра лесного комплекса Дмитрия Петренева, неблагоприятная ситуация сложилась в Качугском районе: значительное количество возникших лесных пожаров не позволили ликвидировать очаги оперативно. В связи с этим накануне было принято решение об увеличении в районе сил и средств. На 24 апреля там зафиксировано восемь пожаров, два из них локализованы. Работает 128 человек, в том числе 22 человека от арендаторов, 20 десантников, 76 сотрудников пожарно-химических станций.

Причинами возникновения пожаров в 40% случаев стало занесение источников огня в лес людьми, в 56% случаев — переход огня с земель иных категорий, в пяти случаях установлены признаки поджога. По результатам заключенных с арендаторами соглашений удалось нарастить средства на 485 единиц техники и на 527 человек. Все расходы на тушение пожаров на неарендной территории будут включаться в затраты на тушение лесных пожаров и доводиться до сведения Рослесхоза для дальнейшей компенсации.

Во всех муниципалитетах, где прогнозируется 4 и 5 классы пожарной опасности, до 26 апреля глава региона поручил провести заседания КЧС, определить дополнительные силы и средства по подвозу воды и отдельно обговорить привлечение техники арендаторов сельхозземель, в том числе для тушения пожаров.

Расторжение договоров с арендаторами И. Кобзев оставил за собой, отметив, что перед этим должны быть выяснены причины всех возгораний.

Похожие статьи