Сортировочную станцию Вихоревка на БАМе реконструировали

ОАО «РЖД» завершило реконструкцию сортировочной станции Вихоревка на Байкало-Амурской магистрали в Иркутской области (Восточно-Сибирская железная дорога). Проект реализован за счет инвестиционной программы ОАО «РЖД».

Интенсивный рост объемов железнодорожных перевозок в направлении Дальнего Востока потребовал переключения значительной части поездопотока на Байкало-Амурскую магистраль и соответственного увеличения пропускной способности. Объект является частью комплексной программы, нацеленной на развитие пропускной и провозной способности БАМа и Транссиба.

При реконструкции были построены шесть новых технологических зданий, в том числе горочный пост, устройство для сортировки вагонов, уложены и введены в эксплуатацию 20 стрелочных переводов. В результате развития станции создано дополнительно 72 рабочих места.

Итогом проекта должно стать увеличение перерабатывающей способности станции Вихоревка на 30% до 1,3 тыс. вагонов в сутки.

«После запуска горки станция сможет формировать поезда назначением на Коршуниху, Тынду, Северобайкальск, Усть-Илимск, Забайкальск и Красноярск-Восточный. Уменьшится количество остановок в пути, что позволит сократить время доставки грузов», — сказал начальник ВСЖД Василий Фролов.

Общий объем инвестиций в реконструкцию станции Вихоревка составил около 2 млрд руб.

Похожие статьи