Сосновую аллею высадили в Шелехове "Под зеленым крылом" РУСАЛа

Сосновую аллею высадили в Шелехове. Это стало одним из этапов масштабного экологического проекта «Под зеленым крылом», который реализует РУСАЛ в области поглощения парниковых газов на территории двух регионов присутствия — Иркутской области и Красноярского края, в каждом из которых в этом году высаживается по 500 тыс. сосен.

В акции приняли участие более ста человек, в том числе губернатор области Сергей Левченко, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, а также вице-президент компании РУСАЛ Елена Безденежных, директор Иркутского алюминиевого завода Олег Буц, члены рабочего совета ИркАЗа.

«Все инициативы РУСАЛа, как эта, направлены не просто на лесовосстановление. Они направлены на то, чтобы мы с вами, как неравнодушные люди, как социально ответственный бизнес, объединившись, сделали нашу жизнь и нашу работу более безопасными, красивыми, удобными и, главное, чтобы наши дети видели, как мы заботимся о нашей природе, как мы ее восстанавливаем и как мы ее сохраняем», — отметила вице-президент по региональной политике объединенной компании РУСАЛ Е. Безденежных.

Председатель областного парламента также отметил, что тема лесовосстановления особенно актуальна для Иркутской области и Сибири, где в этом году лесными пожарами были уничтожены миллионы гектаров леса. В связи с этим на федеральном уровне рассматривается инициатива о передаче государственных полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень:

sokol_posadka.jpg

«Уверен, комплекс мер, в том числе на законодательном уровне, позволит в дальнейшем сохранить наши уникальные природные ресурсы и не допустить повторения событий этого года, мы должны делать все возможное, чтобы сохранить наше лесное богатство».

На аллее в Шелехове посадили 150 молодых деревьев. Глава региона выразил надежду, что такие мероприятия будут регулярными. Тем более, в области разработана и реализуется региональный проект «Сохранение лесов» в рамках одноименного федерального проекта, который входит в состав национального проекта «Экология». Цель — к 2024 году обеспечить в Иркутской области 100-процентный баланс между проводимыми лесозаготовками и одновременным восстановлением лесов.

levchenko_posadka.jpg

«Это реальная задача, исходя из тех темпов лесовосстановления, которые мы уже набрали: в год мы сеем восемь тонн семян. Но даже такие большие цифры нас не устраивают. Мы вполне способны увеличивать объемы лесовосстановления и вполне реально через пять лет довести их до сопоставимых с объемами лесозаготовки», — подчеркнул С. Левченко.

Кроме того, РУСАЛ является одним из инициаторов создания и активным участником Российского партнерства за сохранение климата, которое объединяет ведущие российские компании, заинтересованные в реализации проектов по борьбе с изменением климата и внедрении низкоуглеродных, природосберегающих технологий, а также снижении общей антропогенной нагрузки на климатическую систему.

«Внимание к проблемам изменения климата в последние месяцы во всем мире как никогда велико. РУСАЛ был одной из первых компаний в России, кто включил задачу сокращения "углеродного следа" выпускаемой продукции в стратегию своего развития на долгосрочной основе. Помимо восстановления лесов, проект "Под зеленым крылом" несет и важную просветительскую функцию, направленную на популяризацию и увеличение количества экологических инициатив в повседневной жизни людей. Только такой комплексный подход сможет обеспечить заметный результат в будущем», — отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Похожие статьи