Состояние Сарайского соснового леса оценили в «Заповедном Прибайкалье»

 В «Заповедном Прибайкалье» провели исследования состояния соснового леса в Сарайской бухте

Иркутск. Сибирские новости — В «Заповедном Прибайкалье» провели исследования состояния соснового леса в Сарайской бухте. Специалисты проанализировали динамику изменения лесной экосистемы острова и приступили к разработке рекомендаций по регулированию туристической деятельности на территории уникального природного комплекса.

Для исследований был выбран типичный для всего побережья участок площадью 1 га, объединяющий как разрежено растущие деревья, так и сосновый лес сомкнутостью крон 40 — 50%. Оценивалось общее состояние экосистемы, особое внимание уделялось жизненному состоянию древостоя.

Исследования показали, что в лесах побережья Сарайского залива, а также в районе урочища Песчаного происходят серьезные изменения, начавшиеся значительно раньше интенсивного антропогенного влияния. Длительность будущего существования сосновых лесов песчаных массивов Ольхона определяется в основном периодом жизни спелых и перестойных деревьев, процессов возобновления не наблюдается. Вероятно, такие изменения в динамическом состоянии всей экосистемы побережья гораздо глубже, чем только влияние туристов и местного населения. Не исключено изменение климатических и иных факторов, из-за которых леса, сформировавшиеся на песчаных грунтах в суровых условиях, достигли нынешнего состояния. Однако специалисты считают, что антропогенное влияние усугубляет действие природных факторов, а часто является и первопричиной негативных изменений в состоянии припоселковых лесов.

«Заповедное Прибайкалье» планирует продолжать наблюдения за «здоровьем» Сарайского соснового леса, это необходимо для максимально точной оценки современного состояния насаждений и прогнозирования изменений. На основе полученных данных будут разрабатываться и реализовываться рекомендации по регулированию туристического потока и снижению антропогенной нагрузки на данный участок.

Сарайский сосновый лес — один из самых посещаемых лесных массивов острова Ольхон, находится на территории Прибайкальского национального парка. Лес сформировался в то время, когда территория Сибири была заселена только коренными народами и не испытывала серьезного антропогенного влияния. Коренное состояние в настоящее время не типично для современного растительного покрова, поэтому Сарайский сосновый лес по праву считается редчайшим, уникальным явлением.

Похожие статьи