Сотни иркутян прошли тестирование на ВИЧ в первый день Байкальского форума противодействия ВИЧ-инфекции

В Иркутске стартовал VII Байкальский форум противодействия ВИЧ-инфекции. На него приехали 200 врачей, учёных и активистов со всей страны, а также из Израиля, Великобритании, из Всемирной организации здравоохранения и «ЮНЭЙДС». На конференции рассматривали новые открытия в диагностике и лечении социально значимого заболевания, а также делились практическим опытом по оказанию социальной и юридической поддержки живущим с ним людям.

Обсуждали перспективные формы терапии. Член королевской коллегии врачей-хирургов Великобритании, медицинский директор фармацевтического конгломерата «ViiV Healthcare» представил инъекционные методики лечения, которые, как ожидается, в ближайшем будущем будут внедрены в России. В отличие от ежедневного неоднократного приёма таблеток, капсул и пилюль делать уколы пациентам с ВИЧ достаточно раз в неделю, а при некоторых схемах лечения - даже раз в месяц. А ведущий научный сотрудник ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Алексей Кравченко поделился результатами испытаний новых схем антиретровирусной терапии, при которой достаточен один приём таблетки в день.

Нынешний форум посвящён 30-летию создания в Иркутской области службы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом. Организовал съезд Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

«Ваш регион один из первых в стране пострадал от большого распространения ВИЧ-инфекции, но один из первых переломил ситуацию, — рассказал журналистам главный специалист по ВИЧ Минздрава РФ, руководитель научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России Евгений Воронин. — И по оценкам Министерства здравоохранения России ваш Центр СПИД был признан лучшей профильной медицинской организацией страны. Это связано с результатами, которые вы достигли: вы сегодня лучшие по охвату тестированием, охвату лечением. Соответственно это дало хорошие результаты: у вас снижение новых случаев болезни по итогам прошлого года на 12,7%. Последний доклад, который зачитывала профессор из Израиля Маргалит Лорбер, посвящён здоровью женщин с ВИЧ. Для нас эта тема очень актуальна. Мы в России смогли добиться больших успехов в перинатальной профилактике передаче вируса от матери ребёнку. Однако, к сожалению, некоторые молодые матери бросают терапию. И у 30% этих женщин выражен иммунодефицит. Казалось бы, мы уже сделали своё дело: ребёнок родился здоровым, но важно, чтобы он не остался сиротой. Поэтому мы должны заботиться и о детях, и о матерях».

«Это не просто собрание, наша цель — не просто рассказать друг другу, как здорово у нас всё получается, — прокомментировала главный врач Центра СПИД, главный специалист по вопросам ВИЧ Минздрава РФ по Сибири Юлия Плотникова. — Да, движение вперёд есть. Но возникает множество новых задач, которые нужно решать незамедлительно. Этим форумом мы надеемся мобилизовать новые усилия у медицинского сообщества для дальнейшей борьбы с распространением болезни, а также помочь врачам обменяться опытом друг с другом и найти ответы на некоторые сложные практические вопросы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе».

Экспресс-тестирование, организованное в рамках форума на площади возле отеля, где он проходил, привлекло сотни иркутян и гостей города. В этом году оно проводилось на базе нового мобильного пункта медицинского освидетельствования, изготовленного Горьковским автомобильным заводом. Центр СПИД стал первым приобретателем нового медицинского комплекса страны.

Свой ВИЧ-статус проверили 206 человек. Для желающих проводилось тестирование на вирусные гепатиты. Первично положительный результат на ВИЧ выявлен у одного 35-летнего иркутянина. Современный пункт медицинского освидетельствования позволил на месте взять у мужчины анализ на иммунный статус. Он показал низкое количество иммунных клеток. Это может свидетельствовать о близости стадии СПИДа. Мужчине на месте оказали психологическую помощь и порекомендовали в ближайшее время обратиться в Центр СПИД для установления точного диагноза и начала лечения. Двумя часами позже он вернулся к медикам вместе с женой. Её результат оказался отрицательным. Также выявлены девять положительных результатов экспресс-тестов на вирусные гепатиты.

slet_volonterov_centr_spid.jpg

Ещё одним событием форума стало открытие выставки с дополненной реальностью «ВИЧ как экспонат» в Отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. Проект в рамках просветительской кампании «Чувствуй лучше» реализуется совместно с Центром СПИД, уже получившим за него две награды как за лучшую профилактическую практику страны. Экспозиция, рассчитанная на посетителей старше 12 лет, будет открыта до 8 октября.

По данным Центра СПИД на 1 июня 2019 года, в Иркутской области с ВИЧ-инфекцией проживает порядка 29,5 тысяч человек. Врачи надеются, проводимые акции, которые уже способствовали повышению информирования населения региона, позволят и в дальнейшем уменьшить прирост новых случаев заболевания.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи