Вы здесь

Сотрудники Куйтунской пожарно-химической станции всю ночь защищали село Барлук от лесного пожара

Сотрудники Куйтунской пожарно-химической станции всю ночь защищали село Барлук от лесного пожара

Двое суток боролись с огнем 50 сотрудников Куйтунской пожарно-химической станции (ПХС), чтобы не допустить перехода лесного пожара на село Барлук Куйтунского района. Лесопожарные формирования начали работать над локализацией данного пожара за 24 часа до возникновения угрозы жителям населенного пункта. Из-за жаркой сухой погоды и порывистого ветра огонь не удавалось остановить несколькими минерализованными полосами, и он двигался на Барлук. Диспетчеры региональной диспетчерской службы Иркутской области приняли решение направить на помощь в борьбе с пожаром две автоцистерны Тулунской пожарно-химической станции и технику арендаторов ближайших лесных участков.

"После того, как мы к вечеру опахали участок леса, чтобы остановить пожар, в одном месте произошел переход огня через
минерализованную полосу и язык пожара, гонимый ветром по вершине молодняка, направился на село. К тому времени к Барлуку уже были стянуты силы Куйтунской пожарно-химической станции в полном объеме. Три бульдозера, два трактора, четыре пожарных машины и более 50 людей участвовали в защите населенного пункта. Когда огонь стал приближаться к домам, в борьбу с пожаром вступили прибывшие сотрудники МЧС и местные жители", — рассказал Александр Зарембо, принимавший участие в руководстве тушением пожара.

Наступление огня удалось остановить с помощью создания минерализованной полосы вдоль ЛЭП в нескольких сотнях метров от села. Тракторы занимались очисткой полосы, а бульдозеры создавали противопожарный разрыв. 

В сторону пожара от минерализованной полосы был направлен встречный пал. По периметру кромки дежурили силы ПХС, для окарауливания.

"Угрозу перехода огня на населенный пункт удалось ликвидировать только к утру 2 мая. Причиной такой страшной ситуации по нашим данным мог стать пал сухой травы в восьми километрах от Барлука возле сгоревшего более 10 лет назад села Боровое. Ранее нами там была зафиксирована термоточка. Лесопатрульный комплекс выехал на место, после того как появилась вероятность, что огонь перейдёт в лес", — отметил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

По состоянию на 19:00 иркутского времени 2 мая на территории области действовало восемь лесных пожаров на общей площади 72 га, покрытых лесом, и 40 нелесных гектаров. Три очага в Иркутском районе, по одному в Зиминском, Куйтунском, Усольском, Боханском, Эхирит-Булагатском районах. В локализованном состоянии находились пять возгораний на общей площади 145 лесных гектаров: по одному в Тулунском, Ангарском, Аларском, Боханском, Эхирит-Булагатском районах. Ликвидировано за сутки восемь пожаров на площади 86 га, покрытых лесом, и 35 нелесных гектаров: три в Тулунском районе, два в Заларинском, по одному в Жигаловском, Куйтунском и Нижнеудинском районах.

В борьбе с лесными пожарами 2 мая задействовано 11 десантников Иркутской авиабазы защиты лесов, 251 лесничий, 24 мобилизованных гражданина, 99 единиц наземной техники. Авиапатрулирование в небе над Черемховским, Усольским, Зиминским, Заларинским, Боханским, Кировским (Боханский район), Качугским, Ольхонским, Ангарским, Шелеховским, Иркутским и Усть-Ордынским лесничествами вели два самолета Як-18. Вертолет Ми-8 работал на переброске десантников. Общий налет авиатехники составил 10 часов 50 минут.

Похожие статьи