Совместные онлайн-наблюдения проведет Иркутский планетарий с любителем астрономии из Германии

Совместные наблюдения в ночь с 29 на 30 мая проведут Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество (ИРАО) с любителями астрономии из Германии в онлайн-трансляции. Один телескоп будет установлен в садоводстве в 25 км от Иркутска, другой — в обсерватории школьного учителя и любителя астрономии Арндта Латуссека в Хильдесхайм, в 25 км от Ганновера.

Жителям Германии иркутяне покажут Юпитер, Сатурн и Марс, которые ко времени наблюдений ещё не взойдут там над горизонтом. Немецкие коллеги передадут в трансляции растущую Луну, которая в Иркутске к тому времени скроется за горизонтом. Возможно, также удастся передать изображение Меркурия через телескоп.

«Опыт практического наблюдения одновременно из разных точек земного шара прекрасно иллюстрирует устройство мира, который нас окружает — это будет очень полезно увидеть школьникам», — уверен директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Арндт Латуссек — любитель астрономии с более чем 20-летним наблюдательным стажем, он построил частную обсерваторию, которая сейчас оборудована несколькими телескопами. Вместе со своими учениками Арндт проводит наблюдения, позволяющие определить возраст и расстояние до звёздных скоплений в пределах галактики Млечный Путь, положение и элементы орбиты астероидов в Солнечной системе, а также делает снимки далёких галактик.

Трансляцию начнётся в 3:00 по иркутскому времени на YouTube-канале газеты «Областная».

Похожие статьи