Спартакиада по плаванию пройдёт в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом в Иркутске

В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» специалисты отдела профилактики Иркутского Центра СПИД провели уже 15 выездных мероприятий, на очереди — ещё 10. Помимо Иркутска врачи, специалисты по социальной работе, психологи, волонтёры посетили посёлки Маркова, Искра и Мегет, а также съездили в Саянск. Тестирование и консультирование проводится в популярных общественных местах, на предприятиях и в местах пребывания представителей ключевых в отношении ВИЧ групп населения — в том числе, центры реабилитации наркозависимых.

Наиболее масштабным спортивным мероприятием недели противодействия ВИЧ/СПИДу станет спартакиада по плаванию. Она пройдёт 29 ноября на базе Колледжа (училища) олимпийского резерва г. Иркутска и спорт-комплекса «Изумруд». Старт заплывов на обеих площадках в 10:00. К участию приглашаются студенты вузов Прибайкалья.

Помимо сотрудников Центра СПИД в акции «Стоп ВИЧ/СПИД» принимают участие медики других организаций здравоохранения, а также социальные работники, учителя, активисты, популярные актёры, спортсмены. Федеральными организаторами кампании, которую проводят с 2016 года, стали Фонд социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой, а также Минздрав, Минпросвещения, Минобрнауки и Минкомсвязи РФ. Эксперты надеются, что такое масштабное объединение усилий позволит остановить эпидемию.

«Акция уже показала свою эффективность. Прежде всего, это консолидация усилий властей и общества на разных направлениях, — комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова, занимающая также должность главного специалиста Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции по СФО. — Всё это делает проблему видимой и позволяет быстрее и эффективнее найти её решение. Растёт популярность и самого тестирования: в мае в Прибайкалье мы сделали более 12 тысяч тестов, а всего пять лет назад на нашу акцию пришли протестироваться всего 27 человек. Сознательность населения в отношении собственного здоровья и здоровья своих близких растёт на глазах».

За первые три дня акции в Иркутске и ближайших городах консультации получили более 3 тысяч человек. Силами Центра СПИД протестированы 426 человек. Выявлен один первично положительный результат. 37-летний иркутянин, у которого он был обнаружен, уже обратился к врачам для детального обследования и начала лечения.

Помимо выездных консультаций и тестирования в течение недели также пройдут круглые столы и дискуссии, научные конференции, экспозиции выставки с дополненной реальностью и спортивные состязания, посвящённые предстоящей памятной дате — Всемирному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому ежегодно по всей планете по инициативе ООН 1 декабря.

test_na_vich.jpg

В общей сложности по данным Федерального регистра пациентов, за девять месяцев 2019 года в Иркутской области зафиксирован 2 501 случай инфицирования ВИЧ. Это на 88 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Врачи осторожно говорят о тенденции к стабилизации, потому что по итогам 2018 года заболеваемость тоже снизилась на 12,7%. Однако в целом обстановка ещё далека от идеала: в общей сложности с ВИЧ в организме на 1 ноября уже проживало 30 057 человек. В таких условиях, по мнению медиков, каждому местному жителю необходимо вести себя осмотрительно и сдержано, соблюдать правила безопасного поведения в отношении ВИЧ. В том числе, регулярно проходить тестирование, и в случае положительного результата незамедлительно вставать на учёт и начинать лечение.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи