Спасатели с борта вертолёта выявили 12 несанкционированных ледовых переправ на Лене

Спасатели с борта вертолёта выявили 12 несанкционированных ледовых переправ на Лене

При обследовании акватории реки Лены на территории Киренского района спасатели с борта вертолёта МИ-8 МЧС России выявили 12 несанкционированных ледовых переправ. Сведения о расположении зимников были переданы в отдел безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Иркутской области.

"В связи с происшествиями, связанными с провалами под лёд автомобильной техники и людей, в регионе проводится масштабная акция по выявлению нелегальных ледовых дорог. К этой работе привлечены межведомственные патрульные группы из числа государственных инспекторов по маломерным судам, спасателей, полиции, местных администраций, добровольцев. Информация обо всех выявленных случаях нарушения правил безопасности вместе с предписаниями о перекрытии несанкционированных переправ будет направлена в администрации районов, на территориях которых эти зимники находятся", — заявил главный государственный инспектор по маломерным судам Дмитрий Миронов.

На сегодня составлен план применения авиации МЧС России для мониторинга водных объектов также в Братском районе, акватории озера Байкал в Ольхонском районе. Для выявления нарушений впервые применяются новые технологии: снимки космического мониторинга высокого разрешения, для проверки выявленных фактов мобильными группами и принятия мер по ликвидации ледовых дорог и перекрытия мест выезда на лёд, либо оборудования ледовых дорог согласно требованиям.

За прошедшие сутки в Иркутской области были открыты четыре ледовые переправы (три в Тайшетском районе и одна в Киренском). Таким образом, на сегодня на контроле находятся 32 действующие ледовые переправы и три пеших ледовых перехода: два через реку Лену (Киренск — Мельничный, Киренск — Пролетарский) и одна через реку Киренгу (Киренск — Гарь).

Похожие статьи