Специалисты иркутского «Экспертного клуба» разошлись во мнениях по поводу сохранения Байкала

Спикеры «Экспертного клуба — Иркутск» высказали разные мнения о проблемах экологии Байкала и путях их решения. Главный вопрос повестки заседания: «Кто все-таки спасет Байкал — власть или общественность?»Президент благотворительного фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова объяснила, почему сейчас говорят о загрязнении Байкала больше, чем об этом говорили раньше. По ее словам, это связано с увеличением населения и, как следствие, с ростом количества туристов, посещающих озеро, а также с развитием социальных сетей — теперь пользователи интернета могут выкладывать в сеть все свои мысли и переживания в формате нон-стоп. Е. Творогова также отметила, что сами загрязнения связаны с отсутствием необходимой инфраструктуры.

Президент фонда призвала не защищать Байкал, а прийти к пониманию, как жить с ним рядом цивилизованно. Об этом же говорил и общественный деятель Сергей Перевозников. Он заявил, что к озеру нужно поменять отношение, и развивать его, а не пытаться сохранить на прежнем уровне.

«Если мы будем к Байкалу правильно относиться, не сохраняя, и тем более не ресурсно используя, а как к капиталу, который можно развивать, поменяем свои мозги с сохранения на развитие, тогда будем жить в суперэкологичном и развитом месте. Разводить надо беспозвоночных. Страна оживет на рачках! Не мы спасем Байкал, а Байкал спасет нас. Если не можешь сохранить — не трогай. А мы постоянно, как Гондурас, что-то руками водим-водим-водим, уже 30 лет ужесточениями, запретами пытаемся что-то сохранить. Как итог, хуже становится Байкалу, хуже становится людям, хуже становится везде. Ни разу ни один запрет в жизни не сделал лучше. Просто запреты не работают ни с детьми, ни с людьми, ни с природой», — сказал С. Перевозников.

Председатель регионального отделения социально-экологического союза Виталий Рябцев посмотрел на тему обсуждения с другой стороны. Он заявил, что на Байкале наблюдается полноценный экологический кризис, а главной темой в повестке заседания «Экспертного клуба» нужно было обозначить вопрос «Кто убьет Байкал быстрее — власть или общественность?»

«Байкал — колодец планеты. Если в колодце планеты нельзя купаться, то о чем мы говорим? Что все хорошо? Кризис очень серьезен. Контуры грядущей гибели Байкала становятся все четче и четче, а вот надежда на его спасение — все более зыбкая», — прокомментировал специалист запрет на купание в части бухт Малого моря.

Также В. Рябцев заявил, что запреты и ограничения являются важным инструментом борьбы за экологию.

«Что касается запретов: они действуют, если есть контроль их исполнения. Если контроля нет — запрет мертв. Во всех нормальных странах они есть не только на бумаге, у нас же слабый и выборочный контроль», — высказал свою точку зрения председатель регионального отделения социально-экологического союза.

Похожие статьи