Специалисты нашли в Иркутской области плодоовощную продукцию с нитратами

Специалисты Роспотребнадзора постоянно контролируют качество и безопасность плодоовощной продукции. Все проверочные мероприятия сопровождаются лабораторными исследованиями, в том числе на наличие в продукции пестицидов и нитратов.

В Иркутской области за первый квартал было исследовано 277 проб, в том числе восемь импортных. По микробиологическим показателям исследована 21 проба, по санитарно-химическим — 119 проб, по паразитологическим показателям — 137 проб плодоовощной продукции. Не соответствовали гигиеническим нормативам три пробы плодоовощной продукции. В них были обнаружены нитраты, продукция не соответствовала нормам по паразитологическим показателям.

При проверках в основном выявляется отсутствие сопроводительной документации на товар; продажа загнивших, испорченных овощей, с нарушением целости кожуры; нарушение требований к безопасности пищевой продукции и правил продажи плодоовощной продукции.

Региональное управление Роспотребнадзора за первый квартал оштрафовало торговцев овощами и фруктами на 189 тыс. руб.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что покупать овощи, фрукты, ягоды следует в местах санкционированной торговли. Продавец обязан следовать всем правилам личной гигиены и строго контролировать соблюдение сроков годности и правил продажи пищевых продуктов.

Запрещена реализация овощей и фруктов с земли, недопустима продажа плодоовощной продукции навалом. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями. Не должны продаваться, даже как уцененный товар, испорченные или загнившие овощи и зелень, гнилые фрукты и ягоды.

Нельзя пробовать немытые фрукты, овощи, ягоды непосредственно на месте продажи. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением фрукты, овощи, ягоды следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

vybiraem_ovoshchi.png

Похожие статьи