Специалисты выявили повреждения конструктивных элементов в части домов, подтопленных при наводнении в Байкальске

Межведомственная рабочая группа по вопросам ликвидации на территории Байкальска последствий ЧС работает в зоне подтопления муниципального образования.

В состав группы вошли представители исполнительных органов власти Иркутской области, Законодательного Собрания региона, администрации Байкальска, Общероссийского Народного Фронта в Иркутской области, Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории, регионального управления МЧС России. Председателем группы назначен заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства региона Александр Федоров.

Специалисты провели осмотр жилых домов, попавших в зону ЧС в результате подтопления Байкальска в июле этого года. В зоне ЧС расположено 213 объектов, из них 104 многоквартирных и 109 частных домов. Здесь проживают более 5 тыс. человек.

«Выявлены повреждения конструктивных элементов: фундаменты подмыты и пропитаны водой; на отмостках и фундаментах зданий по периметру выявлено образование мха, плесени и грибка; наличие следов сырости в подвальных помещениях МКД и частных домов; в подъездах обнаружены следы протекания кровли. Необходимо просушить и продезинфецировать подвальные помещения, устранить грибок, отремонтировать подъезды», — доложил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Федоров.

Паводком оказались не повреждены 27 многоквартирных домов, дефектов в них не обнаружено, общее техническое состояние удовлетворительное.

В шести общежитиях выявлено наличие деформаций несущих и ограждающих конструкций. Стены пропитаны влагой и имеют трещины, местами обнажены стальные закладные и арматура. Панельные стены имеют дефекты и повреждения. Трубопроводы систем холодного, горячего водоснабжения и канализации сильно поражены ржавчиной. Такие дефекты могут стать основанием для признания этих домов аварийными и подлежащими сносу.

В муниципальную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" включены 24 многоквартирных дома, попавших в зону затопления.

По 66 МКД и 10 частным домам администрация Байкальска заключила контракт со специализированной организацией для проведения строительно-технической экспертизы. Работы по контракту должны быть завершены до конца года.

Похожие статьи