Остатки домов, разрушенных наводнением в Приангарье, вывезут за 600 млн рублей

В Иркутской области определят специализированную организацию, которая займется вывозом остатков домов, разрушенных во время наводнения. Об этом на заседании КЧС заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Остатки домов и крупногабаритный мусор являются пожароопасными материалами. В случае возгорания огонь может перекинуться на расположенные вблизи жилые дома. Ориентировочная общая стоимость очистки территории от остатков домов и крупногабаритного мусора составляет 615,7 млн руб.

Игорь Кобзев предложил задействовать людей, направленных на общественные работы за совершённые правонарушения. Руководство ГУФСИН проработает этот вопрос.

В пострадавших территориях выявлено более пяти тысяч домов непригодных для проживания, 90% из них – индивидуальные. Больше всего их в Тулуне – 2,8 тыс., часть из них принесло большой водой. Немало их и в Нижнеудинске – 1,5 тыс. Снос и вывоз каждого из них должен разрешить собственник. Во всех пострадавших территориях пока оформлено более 400 таких документов. Для этой работы в муниципалитетах работают группы специалистов. Они беседуют с собственниками, разыскивают тех, кто получил свидетельство на приобретение нового жилья и переехал в другие регионы страны.

pavodok_tulun_1.jpg

Игорь Кобзев поручил ускорить работу по очистке территорий от остатков домов и крупногабаритного мусора, а также переселению людей в безопасные места. Многие жилые строения находятся в затопляемой зоне, проживание там больше невозможно. «Необходимо предоставить жителям земельные участки в безопасных районах. Задача – не допустить повторения наводнения и такого количества пострадавших, как это было в 2019 году», - сказал глава региона.

В Тулуне участки взамен расположенных в затопляемых зонах планируют выдавать недалеко от микрорайона Березовая Роща. Там уже имеется необходимая инфраструктура: подведены инженерные сети, запустят общественный транспорт. Ведется межевание земельного участка.

pavodok_tulun_7.jpg

Похожие статьи