Проблемы жителей пострадавших от наводнения территорий обсудили на встрече в правительстве Приангарья

Проблемы жителей территорий, пострадавших от наводнения летом 2019 года, обсудили на встрече в правительстве Иркутской области. Их озвучил заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член центрального штаба ОНФ Игорь Кастюкевич. В числе общих вопросов - не ясный механизм по передаче земельных участков под домами, подлежащими сносу, восстановление и строительство защитных гидротехнических сооружений (дамб), проведение капитального ремонта домов.

«В посёлке Аршан мы увидели дом «на курьих ножках», иначе не скажешь. Всю зиму он простоял на деревянных чурках. Подрядчик должен был завершить все работы ещё в ноябре, но до сих пор не сделал этого. Семья из четырех человек зимовала в кухне. Но главное, за эти работы предпринимателю было заплачено около 100 тысяч рублей. Дом уже вряд ли можно восстановить, что делать, жители не знают. Только в Аршане от действий данного подрядчика пострадали три семьи», - рассказал Игорь Кастюкевич.

dom_v_arshane.jpg

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев дал поручение первому заму Дмитрию Бердникову выехать на место и разобраться в ситуации.

«Отдельного внимания заслуживает ситуация в поселке Гадалей. Там с лета стоят вагончики для временного проживания пострадавших. Они до сих пор не используются по назначению. А нуждающимся глава посёлка говорит, что отдаст их другим людям», - озвучил Кастюкевич.

«Это уже не смешно. Дмитрий Викторович, принципиально, выезжайте туда и чтобы при Вас там все убрали, определили, кому они необходимы и где их следует установить»,- обратился Игорь Кобзев к Дмитрию Бердникову.

«Что касается вопроса «земельного», то механизм запущен. Нужно посмотреть, где будут земельные участки под компенсацию, как они будут поставлены на кадастровый учёт, провести межевание и тогда посмотрим все, что касается коммуникаций», - резюмировал врио губернатора.

Среди положительных моментов, озвученных на совещании, - выплаты по 10 тыс. руб., которые производят в данное время жителям за гибель урожая, огороды которых были подтоплены грунтовыми водами. Соответствующий указ подписан главой региона. Следующая встреча с общественниками в правительстве Иркутской области состоится через 10 дней.

Похожие статьи