Минстрой России будет распоряжаться бюджетными средствами на восстановление затопленных в Приангарье соцобъектов и дорог

Вопросы, которые необходимо решить для скорейшего восстановления Иркутской области после наводнения, во время селекторного совещания обсудили заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Важной задачей является заключение договора с единственным поставщиком услуг, это необходимо сделать по поручению Президента РФ. Строительные компании должны заключить договоры с этой организацией. Это позволит ускорить восстановление жилья, объектов социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры, гидротехнических сооружений постращавших территорий. Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области подготовило предложения, в ближайшие дни они будут направлены в Правительство РФ. Марат Хуснуллин поручил завершить процедуру максимально быстро.

«Вопросом, по которому необходимо принять решение, является расселение жителей верхних этажей аварийных многоэтажных домов, в которых нижние этажи уже расселены. На это необходимо 400 млн рублей!» - сказал Игорь Кобзев.

К 31 марта в пострадавших территориях сдадут в эксплуатацию 85 домовладений. Начнётся массовое восстановление и строительство социальных объектов.

«Минстрой России готов взять на себя на функцию государственного распорядителя бюджетных средств для восстановления социальных объектов и дорог, пострадавших от наводнения в Иркутской области. В кратчайшие сроки нужно построить множество объектов разного назначения, у них разные правила возведения. Региональному министерству строительства и федеральным органам исполнительной власти будет сложно быстро отработать этот вопрос», - отметил Дмитрий Волков.

«Я поручаю конкретно по каждому объекту подготовить информацию о наличии технического задания по проектированию, объему средств, необходимых для подготовки проектно-сметной документации и строительства. Нужны четкие, конкретные предложения, чего не хватает и что нужно сделать, чтобы эту ситуацию полностью закрыть», - сказал Марат Хуснуллин.

Похожие статьи