Спортивный директор ВФЛА Андрей Крупорушников дал первые комментарии спортивного скандала в Иркутске

Потенциальными виновниками случившегося названы "странные тренеры, неквалифицированные судьи, бедные регионы и жестокие морозы"

Около двух недель прошло с того момента, как более трех десятков легкоатлетов попали под подозрение, снявшись со старта чемпионата СФО после приезда допинг-офицеров РУСАДА. В тот же день Всероссийская федерация легкой атлетики объявила о начале расследования случившегося в Иркутске. Сайту http://championat.com дал интервью спортивный директор ВФЛА Андрея Крупорушникова. Потенциальными виновниками случившегося названы "странные тренеры, неквалифицированные судьи, бедные регионы и жестокие морозы".

«Конечно, цифра в тридцать с чем-то снявшихся человек выглядит внушительно... Уровень организации иногда хромает, в секретариате люди работают либо на общественных началах, либо за символические деньги. Отсюда ошибки в протоколах и соблюдении процедурных требований, — заявил А. Крупорушников. — Вот вопиющий случай. Молодой тренер Иван Быков, Кемеровская область, 1991 года рождения. Закончил карьеру спортсмена в 2014-м, работает тренером — дословно цитирую свою служебную записку. Но вдруг решил выступить. Заявил себя сам, о чём представитель команды, по его словам, даже и не знал. Тут уже вопрос к секретарю: на каком основании вы принимаете заявку у человека? Когда начались соревнования, не вышел на старт, так как помогал своим ученикам и не успел к началу своего старта. Вопрос: как тренер, не будучи в заявке команды, попал в стартовый протокол, и был ли у него медицинский допуск? Из Кемерова ответа пока нет, ждем".

Кроме того, по словам спортивного директора, в Иркутске ситуация осложнялась тем, что подать заявку можно было без стартового взноса. В итоге некоторые представители региональных команд вносили фамилии, сами до конца не понимая: приедут их спортсмены или нет. "Также у нас есть информация, что поездка Забайкальского края была профинансирована менее чем наполовину: из заявки в 40 человек деньги выделили лишь на 15. Обычное дело, не хватает средств. То есть 25 человек, часть из которых была в стартовых протоколах, могли добраться только за свой счёт. И тут уж кто добрался — тот добрался", — подчеркнул А. Крупорушников.

Между тем, по мнению федерации, иногда скандалы даже полезны:«За эти дни были инициированы письма на губернаторов регионов, в местные прокуратуры, в местные федерации лёгкой атлетики и в лечебное учреждение, которое выдавало спортсменам справки. Все объяснительные документы, которые мы получили (это примерно 500 страниц) мы отправили в РУСАДА. По двум спортсменам, зная их тренеров, мы послали чёткий посыл нашему антидопинговому органу, что очень обеспокоены именно этими людьми и тренерскими группами. Надеюсь, сигнал будет принят".

Похожие статьи