Вы здесь

Способ платы за вывоз ТКО после первого квартала муниципалитеты Иркутской области будут выбирать самостоятельно

Способ платы за вывоз ТКО после первого квартала муниципалитеты Иркутской области будут выбирать самостоятельно

Способ начисления платы за услугу по вывозу ТКО после первого квартала 2019 года муниципалитеты Иркутской области будут выбирать самостоятельно. Напомним, с 1 января 2019 года плату за новую услугу в регионе начисляют из расчета с квадратного метра.

На заседании комиссии при региональном совете мэр Саянска Олег Боровский сообщил, что большая часть населения города живет в одно- и двухкомнатных квартирах, они пострадают в первую очередь, если начислять плату с количества человек, при этом есть трех- и четырехкомнатные квартиры, где живут по два — три человека, но их меньше. «Предложение, чтобы муниципалитеты сами определяли способ начисления платы за ТКО, — справедливо. У нас есть еще полтора месяца, чтобы подойти к этому взвешенно и найти "золотую середину" в этом вопросе», — отметил О. Боровский.

Мэр Качугского района Татьяна Кириллова подчеркнула, что мнения людей действительно разделились — начислять плату с количества человек или с квадратных метров. В настоящее время администрация района проводит мониторинг среди населения.

В Зиминском районе региональный оператор к работе еще не приступил, и сбор мусора идет пакетами. Однако и там считают, что у муниципалитетов должно быть право выбора с учетом мнения населения.

Напомним, в первом квартале 2019 года новая система по обращению с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области действует в тестовом режиме, чтобы выявить ее слабые и сильные стороны. В дальнейшем планируется внести коррективы, учитывая особенности отдельных поселений.

Похожие статьи