Среди погибших на Байкале нерп 80% - беременные самки

Причины массовой гибели нерпы в акватории Байкала обсуждались в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области

Причины массовой гибели нерпы в акватории Байкала обсуждались в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области на совещании специально созданной межведомственной комиссии. Его провел зампред регионального правительства Виктор Кондрашов.

В состав комиссии вошли представители минприроды, минсельхоза, службы ветеринарии, службы по охране природы и озера Байкал, Байкальского управления Росприроднадзора, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области, ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт», Иркутского государственного медицинского университета, Лимнологического института СО РАН, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН.

По информации специалистов, пока лабораторные исследования проб, взятых на побережье, куда штормом выбросило туши погибших животных, не дали ответа на вопрос о причинах массовой гибели нерп. Известно только, что явных патологий, опасных вирусных заболеваний и наличия паразитов не выявлено. Для того, чтобы определить возможность гибели в результате интоксикации, планируется провести молекулярные исследования. Все найденные туши принадлежат взрослым и упитанным животным, 80% из них — это беременные самки. Всего исследована 31 проба, взятая как на южном побережье Байкала в Иркутской области, так и в Кабанском районе Республики Бурятия. Начиная с 29 октября обнаружена 141 туша погибшей нерпы (38 на территории Иркутской области), четыре из них накануне, причем уже в Баргузинском районе Бурятии.

На совещании принято несколько координационных решений. Так, учет всех возможных фактов обнаружения мертвых нерп будет вести территориальный отдел Росрыболовства. Службе ветеринарии Иркутской области поручено направить требования Восточно-Сибирской железной дороге, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и руководству Слюдянского района о проведении утилизацию туш погибшей нерпы. Территориальным подразделениям федеральных структур, задействованным в работе комиссии, рекомендовано скоординировать свои действия с коллегами из Бурятии, чтобы иметь общую картину происходящего. Также решено в местах гибели животных выловить партии голомянки и байкальского бычка, чтобы провести исследования этой рыбы, которая является основным видом питания нерпы.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, по получении всех результатов лабораторных экспертиз паталогического материала и проб воды правительство региона подготовит письма в минприроды и минсельхоз России с предложением предусмотреть в 2018 году финансовые средства на проведение масштабных научных исследований всей акватории Байкала и проведение работ по учету популяции нерпы. По данным 2015 года, в озере обитало 128,7 тыс. этого вида эндемиков.

Похожие статьи