Станцию умягчения питьевой воды построят в Вихоревке

Проблема обеспечения жителей Вихоревки качественной питьевой водой будет решена. Для этого в городе построят станцию умягчения подземных вод производительностью 2500 — 3000 кубометров в сутки, целью которой является получение питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН.

Постоянный с 2012 года мониторинг качества питьевой воды показывает, что ее жесткость не соответствует нормативу и превышает заданные значения. В проекте запланирована подготовка воды по определенной схеме: сначала одноступенчатое Na-катионирование, затем обеззараживание методом ультрафиолетового облучения. Также предусмотрено периодическое санирование трубопроводов раствором гипохлорита натрия.

На строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения Вихоревскому муниципальному образованию из областного бюджета будет выделено 77,2 млн руб. по региональной государственной программе «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области на 2019 — 2024 годы». Проектно-сметная документация на строительство объекта составлена: проведены инженерные изыскания, получены положительные заключения государственной экспертизы на проекты и достоверность сметной стоимости.

Общая протяженность сетей холодного водоснабжения в Вихоревке составляет около 58,6 км. В городе действуют три основных системы водоснабжения, но в обслуживании населения и социальных объектов участвуют две из них: «Река Вихорева» и «Подземный водозабор». В настоящее время очистка и обеззараживание воды, подаваемой населению для холодного водоснабжения не производится, но лабораторные испытания питьевой воды из резервуара поверхностного водозабора проводятся ежедневно.

Похожие статьи