Стоматолог из Ангарска пытался незаконно ввезти из Китая профессиональное оборудование

Инспекторы таможенного поста Аэропорт Иркутск выявили в багаже жителя Ангарска, прибывшего в Иркутск из Пекина (КНР), непродекларированную партию медицинской техники и оборудования. Это были различные буры, полировщики и лампы. Общее количество товаров составило более тысячи штук. Таможенная экспертиза подтвердила, что товары являются материалами и устройствами, специально предназначенными для профессионального использования в стоматологии.

При этом пассажир следовал через «зеленый» коридор, соответственно, таможенную декларацию не заполнял и сведений инспекторам таможенного поста о ввозимом товаре не подавал.

«Из пояснений гражданина следует, что он доктор и практикует стоматологию в одном из медучреждений города Ангарска. Данные товары были ввезены им для использования в работе, а также подарков для коллег», — рассказала главный государственный таможенный инспектор таможенного поста Аэропорт Иркутск Екатерина Кулакова.

tamozhnya_stomoborudovanie_1.jpg

В соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) медицинская техника и оборудование включены в Перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. Такие товары подлежат таможенному декларированию с уплатой таможенных платежей.

Незаконно ввезенный товар арестован, сообщили в Иркутской таможне. В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования по установленной форме товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Совершение данного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.

Похожие статьи