Стратегию развития культуры разработают в Иркутской области

Стратегию развития культуры разработают в Иркутской области, а также создадут совет по культуре. Такое решение принято на встрече врио губернатора региона Игоря Кобзева с руководителями областных учреждений культуры.

Так, планируется представить стратегию до 1 мая. В рабочую группу должны войти представители всех направлений, а также правительства Иркутской области.
Неотложного решения требуют реконструкция здания Театра юного зрителя, капитальный ремонт и приспособление под балетные классы бывшего кинотеатра «Гигант». Для Государственного архива Иркутской области нужно приобрести здание, для Иркутской областной филармонии — построить новый концертный зал, Иркутскому областному кинофонду увеличить площади. В обновлённые фонды Иркутского областного художественного музея требуется установить систему пожаротушения. Также необходимо приобрести 17 библиобусов — мобильных библиотек, которые обслуживают жителей небольших посёлков региона, и передвижные автоклубы. По всем этим вопросам есть наработки и проекты, отмечают в правительстве региона.

Получать высшее образование практически по всем творческим специальностям приходится в других регионах страны. В Иркутске необходимо открыть филиал консерватории, возобновить набор на бюджетные места в вузах по специальности «Искусствоведение». Для уже работающих специалистов сферы культуры нужна система государственной поддержки и поощрения, а также льготная ипотека.

Директора библиотек, музеев и других учреждений культуры озвучили еще ряд проблемных вопросов, для решения которых необходимо вмешательство областных властей. Среди них приобретение музыкальных инструментов, обновление книжных фондов и другие.

Похожие статьи