Стратегию социально-экономического развития Иркутска разработают до конца 2021 года

Стратегию социально-экономического развития Иркутска разработают до конца 2021 года

Проект технического задания на разработку Стратегии социально-экономического развития Иркутска рассмотрели в администрации города. Депутат Думы, член депутатской группы «Стратегия социально-экономического развития» Александр Панько представил структуру процесса, обозначил основные критерии формирования технического задания на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка Стратегии социально-экономического развития города Иркутска до 2036 года».

«Сегодня есть необходимость радикального обновления задач по развитию города. Важно учитывать национальные цели, ориентироваться на вектор, который задает федеральный центр, при этом рассматривать возможности привлечения денежных средств из разных источников», — отметил мэр города Руслан Болотов.

По предварительной оценке, работа над техническим заданием продолжится еще несколько месяцев. В дальнейшем будет представлено несколько сценариев стратегии и предложены ресурсы, за счет которых планируется реализация. После этого станет возможно приступить к подбору подрядчика, и он должен будет представить первые результаты до конца года.

В Стратегии будут заложены основы будущего города. Аудит позволит определить приоритеты развития. Обсуждения пройдут на различных площадках со специалистами, экспертным и бизнес-сообществами, депутатами, общественниками, жителями.

«Есть критерии, по которым измеряется состояние города: озеленение, чистота воздуха, скорость и доступность общественного транспорта и другие. Поэтому сегодня мы представили набор концепций, которые используются в мире: "зеленый город", "глобальный город", smart-city и ряд других. Каждая из них предполагает развитие в определенном направлении. Наша стратегия должна соответствовать лучшим международным и российским практикам», — подчеркнул директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков, который возглавляет группу экспертов.

«В 2020 году мы активно обсуждали тему перспективного развития и приоритетных направлений. За пример взяли опыт Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Кирова, которые привлекли серьезных разработчиков, сформировали свои стратегии на десятилетия вперед, и города стали планомерно развиваться. Сегодня мы определили параметры техзадания, обсудили готовые к настоящему моменту наработки, высказали несколько замечаний. В частности, коллеги подчеркнули, что нужно учесть мнение жителей, а также крупных промышленных предприятий, расположенных на территории Иркутска, и бизнеса», — прокомментировал председатель Думы города Евгений Стекачев.

Похожие статьи