Строители дамб в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области опережают графики

Строители дамб в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области опережают графики

Создание дамб и инженерной защиты территорий Иркутской области, пострадавших от наводнения, идёт с опережением графика. Об этом во время оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации губернатор Игорь Кобзев сообщил помощнику министра строительства РФ Евгению Солнцеву.

«Наша задача - в этом году снять режим чрезвычайной ситуации в пострадавших территориях. Он действует уже почти два года. Для этого нужно завершить расчистку русел рек, строительство основных дамб и создание инженерной защиты населённых пунктов. Планировалось, что основная часть крупных мероприятий будет выполнена в 2022 году, но нам удается сделать это уже сейчас», - сказал Игорь Кобзев.

В июне будет завершена расчистка русла реки Уда в Нижнеудинске, инженерную защиту введут в эксплуатацию до конца года. На этой же реке в селе Алыгджер расчистка и углубление дна завершится до конца мая, в августе закончат строить дамбу.

В Тулуне завершается создание инженерной защиты от затопления водами реки Ия. Ниже по течению специалисты расчищают русла на реках Ия, Азей и Тулунчик, это позволит защитить от подтоплений небольшие населённые пункты.

В конце сентября завершат строительство инженерной защиты в деревне Покровка Зиминского района, которую подтапливают воды реки Ока.

К концу года в высокой строительной готовности должна находиться инженерная защита посёлка Шиткино, сёл Бирюса и Шелехово Тайшетского района. В посёлке Соляная Тайшетского района идёт дноуглубление и реконструкция берегоукрепительных сооружений. Готовность составляет 90%. Завершить работы планируют к концу лета.

С началом строительного сезона приступят к расчистке русел рек Кундуй, Куйт, Орик, Уляха в населенных пунктах Кушун, Солонцы, Орик, Ук Бадарановка Нижнеудинского района и реки Кимильтей в посёлке Кимильтей Зиминского района. Для этого получены положительные заключения экспертизы. В этом году начнётся строительство защитной дамбы в посёлке Вознесенский, деревне Шум и рабочем поселке Шумский Нижнеудинского района.

Также необходимо провести проектирование комплексов мероприятий по водопонижению в Нижнеудинске и Тулуне.

Похожие статьи