Капремонт на пострадавших от наводнения территориях Иркутской области завершат до 30 ноября

Капремонт на пострадавших от наводнения территориях Иркутской области завершат до 30 ноября

Капитальный ремонт на территориях Иркутской области, которые пострадали от наводнения 2019 года, завершат до 30 ноября этого года. Об этом заявил врио губернатора региона Игорь Кобзев 8 сентября во время телемоста с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Сейчас идет комиссионная приемка работ, в том числе с участием управляющих компаний и жителей», — пояснил И. Кобзев.

На данный момент капитально отремонтировано 75% из 2,598 тыс. жилых помещений. На эти цели из федерального бюджета выделено 585 млн руб.

Единовременную материальную помощь и финансовую помощь в связи с утратой имущества получили 47 тыс. человек. Объем федерального финансирования составил 2,6 млрд руб.

«Несмотря на все сложности, связанные с коронавирусом, мобилизованы строительные мощности. Недобросовестных подрядчиков выгнали, набрали новых. Развёрнуты работы по большинству объектов. Кроме того, были выделены дополнительные средства из федерального бюджета на расселение трёх многоквартирных пятиэтажных жилых домов в Тулуне на улице Рабочая и по улице Карбышева, первые два этажа в которых признаны непригодными для проживания. Сегодня деньги получены, люди начали уже получать сертификаты», — доложил зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин.

Также на прямой линии с руководителем страны присутствовали и обычные жители Тулуна и Нижнеудинска. Они рассказали Владимиру Путину о строительстве и реконструкции объектов социальной сферы, а также поделились своими впечатлениями от квартир, полученных взамен утраченного жилья.

Завершено устройство временных защитных сооружений на реках Уда и Ия в зоне подтопления. Начаты работы по строительству шести из 11-ти дамб в городах Тулун, Нижнеудинск и селе Алыгджер как наиболее пострадавших от наводнения.

«Нормативный срок строительства таких дамб был запланирован до конца 2022 года. Но регионом набран высокий темп возведения дамб, идём в опережающем порядке. Для нас важно закончить работы как можно раньше, чтобы уже в 2021 году с целью обеспечения безопасности жителей мы могли эти дамбы возвести», — добавил М. Хуснуллин.

«Крайне важной задачей сейчас является обеспечение безопасности жителей Иркутской области. Прежде всего, это снижение рисков подтопления в период паводков. Для этого, как и планировалось, необходимо в полном объёме возвести дамбы и другие защитные сооружения», — подчеркнул президент России.

Похожие статьи