Строительные организации Приангарья потратили в апреле на сырье и ресурсы на 0,5% больше

Строительные организации Приангарья потратили в апреле на сырье и ресурсы на 0,5% больше

Строительные организации Иркутской области в апреле приобретали материалы и топливно-энергетические ресурсы в среднем на 0,5% дороже, чем месяцем ранее.

Не секрет, что уровень цен в производственной сфере во многом зависит от стоимости используемого сырья и материалов. За четыре месяца (в сравнении с декабрем 2020 года) цены выросли в среднем на 1%, за год (по отношению к апрелю 2020 года) - на 3%.

При общем относительно небольшом подорожании Иркутскстат зафиксировал заметный рост цен на отдельные материалы. Профили незамкнутые из нелегированной стали за месяц стали дороже на 9%, радиаторы, арматура, песчано-гравийные смеси - на 5 - 7%. В меньшей степени подорожали лакокрасочные материалы (на 3%), лесоматериалы, цемент, бетон, пластмассовые дверные блоки (на 2%), дизельное топливо и стальные водогазопроводные трубы (на 1%).

В то же время наблюдается снижение цен на битум (на 10%) и электроэнергию на (3%).

С начала года заметно подорожали оконные пластмассовые блоки (на 16%), а также металлические изделия: арматура, незамкнутые профили из нелегированной стали, стальные водогазопроводные трубы (на 16 - 24%).

Изменение цен на стройматериалы зависит от конъюнктуры рынка, сезонного фактора, посреднических и транспортных расходов.

Похожие статьи