Строительство дамбы завершили в Тофаларии

Строительство дамбы завершили в Тофаларии

Строительство дамбы завершили в селе Алыгджер Нижнеудинского района. Протяжённость сооружения, которое возвели для защиты поселения от затопления водами реки Уда, превышает 3,5 км.

Напомним, дамба сильно пострадала во время разрушительного наводнения летом 2019 года. Было затоплено 193 жилых дома и приусадебных участка. Строительство начали в июле 2020 года.

Перед началом работ расчистили русло Уды, чтобы улучшить его пропускную способность, провели берегоукрепление. Из грунта, поднятого из русла реки, возвели дамбу, материалы для каменной наброски брали на специально разработанном карьере. При строительстве вахтовым методом трудились более 30 человек, работали в две смены.

Село не имеет транспортного сообщения с другими населенными пунктами, туда можно добраться только по зимнику или воздушным транспортом. Техника прибыла в труднодоступную местность своим ходом по зимнику, в настоящее время, после завершения работ, десять единиц техники также своим ходом отправились обратно, ещё восемь выедут по зимнику.

Похожие статьи