Строительство путепровода в Куйтуне обсудил Николай Труфанов с представителями ОАО «РЖД»

Строительство путепровода в Куйтуне обсудил Николай Труфанов с представителями ОАО «РЖД»

Строительство путепровода в Куйтуне обсудил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов с представителями ОАО «РЖД». Встреча была организована по поручению спикера областного парламента Александра Ведерникова, в ней приняли участие начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Юрий Нагорных и заместитель начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александр Парщиков.

Николай Труфанов напомнил, что депутаты Заксобрания еще в 2018 году направили в региональное правительство парламентский запрос «О необходимости принятия незамедлительных мер по проектированию и строительству виадука и надземного пешеходного перехода через железную дорогу в рабочем поселке Куйтун». Переезд разделяет поселок на две части, что создает проблемы для передвижения. С учетом близости станции скоростной режим проходящих поездов снижен, переезд зачастую закрыт длительное время. Случаются ситуации, когда автомобили скорой помощи, пожарной службы не могут своевременно прибыть на место вызова. Без доступа к районному центру остаются жители Лермонтовского, Кундуйского и Каразейского поселений, в которых проживают более 4 тыс. человек.

Администрация Куйтунского района предусмотрела средства для разработки ПСД на строительство путепровода на 2021 и 2022 годы в размере 20 млн руб. Определены оптимальные варианты устройства подъездной дороги к путепроводу, направлен запрос в управление ВСЖД о выдаче технических условий на пересечение проектируемого путепровода через железную дорогу. Технические условия имеют приоритетный характер, на их основании будет разрабатываться наиболее оптимальный вариант устройства подъездной дороги и самого путепровода.

В ходе встречи Николай Труфанов предложил объединить усилия администрации Куйтунского района, депутатов Законодательного Собрания и ОАО «РЖД» для совместного решения проблемы. «Известно, что строительство автомобильных путепроводов не входит в полномочия ОАО «РЖД», - отметил депутат. - Однако я убежден, что ваше участие в программе софинасирования позволило бы качественно и в более короткие сроки решить важную задачу по строительству путепровода».

Александр Парщиков заметил, что специалисты ВСЖД готовы выдать техусловия. Также предусмотрен вынос коммуникаций железной дороги из зоны строительства и аренда земельного участка под возведение виадука на льготных условиях. Кроме того, ОАО «РЖД» может рассмотреть возможность оказания содействия в части предоставления «окон» в графике движения поездов для выполнения необходимых работ. Юрий Нагорных, в свою очередь, заверил, что возведение виадука в поселке Куйтун и обеспечение безопасности жителей - общероссийская задача, и ОАО «РЖД» готово к конструктивному диалогу, совместному разрешению задачи в дальнейшем.

Участники встречи также обсудили актуальные вопросы обеспечения безопасности на железнодорожных переездах в границах Иркутской области, проблему своевременной поставки вагонов для лесопромышленников, работу Байкальской пригородной пассажирской компании, перспективы модернизации Кругобайкальской железной дороги и многое другое.

«По многим из этих проблем депутатами Заксобрания были приняты парламентские запросы, — отметил Николай Труфанов. — Сегодня сформированы партнерские отношения регионального парламента и ОАО «РЖД», налажен качественный двусторонний диалог, перспективы решения по всем вопросам отрабатываются».