Строительство семи фельдшерско-акушерских пунктов Иркутской области задерживается

Строительство семи фельдшерско-акушерских пунктов Иркутской области задерживается

Значительные задержки в строительстве отмечаются на семи фельдшерско-акушерских пунктах Иркутской области: в селе Укыр Боханского района (подрядчик ООО «Луч Байкала»), Баклаши Шелеховского района, деревне Малая Еланка Иркутского района (подрядчик на обоих объектах ООО СПК «РемСтрой»), селе Верхний Булай Черемховского района (ООО СКГрант»), а также в трёх населённых пунктах Усть-Илимского района — посёлках Бадарма, Бадарминск и селе Ершово (подрядчик ООО «Каркас»).

«Подрядчики, которые срывают сроки исполнения государственных контрактов, должны быть внесены в "черный список". Его необходимо разработать до 1 ноября и согласовать с прокуратурой Иркутской области и Федеральной антимонопольной службой. Мы не должны в будущем сталкиваться с недобросовестными исполнителями работ. Я поручаю заместителю губернатора Андрею Бунёву взять этот вопрос на контроль и разобраться в каждой конкретной ситуации», — подчеркнул на оперативном совещании губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Восемь новых фельдшерско-акушерских пунктов начали приём жителей в Куйтунском, Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах Иркутской области. Они получили лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Еще в 15-ти ФАПах работы находятся на завершающей стадии. Строительство в деревне Горяшина Иркутского района идёт с отставанием. Его причина — смена площадки, так как работы были начаты в отдалении от населённого пункта — в картофельном поле. Для него подобрали другую площадку в центре деревни.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова сообщила, что изначально планировалось возвести 26 ФАПов, но в процессе торгов была получена экономия бюджетных средств. На эти средства построят четыре пункта, по два в Заларинском и Осинском районах. Конкурсные процедуры начнутся в ближайшие дни.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков добавил, что у муниципалитетов есть возможность построить ФАПы за счет федеральных средств по государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», в её рамках действует программа «Современный облик сельских территорий». По ней софинансирование из федерального бюджета составляет 96%. Муниципалитетам необходимо разработать проектную документацию, провести её экспертизу и подать заявку на получение финансирования.

Похожие статьи