Строительство сквера «Ангарские каскады» в Братске серьезно отстает от графика

Строительство сквера «Ангарские каскады» в Братске серьезно отстает от графика

Работы по благоустройству общественной территории «Ангарские каскады» в Братске серьезно отстают от срока сдачи. По информации пресс-службы городской администрации, сквер уже должен был быть сдан к 1 ноября. На данный момент работы выполнены на 75%.

Сквер самый крупный объект благоустройства общественных территорий города по проекту «Формирование комфортной городской среды». Благоустройством занимается компания «Лидер» (Усолье-Сибирское). Непосредственно работы выполняет братская субподрядная организация. Стоимость проекта составляет 36 млн руб.

В оставшиеся 25% работ входят монтаж опор освещения, обустройство скамеек и качелей, установка малых форм. Электрооборудование придет в Братск к середине ноября. На установку опор понадобится примерно два дня. До этого срока все другие работы подрядчик должен завершить.

«После 1 ноября мы ежедневно сверяем объем выполненных работ и направляем подрядчику претензии. После сдачи работ по смете будет начислена общая сумма штрафа. Предварительно могу сказать, что размер штрафа составит порядка 3 — 4 тыс. руб. за каждый день просрочки. В соответствии с контрактом, все выявленные в течение трех лет недостатки подрядчик будет устранять по гарантийным обязательствам за свой счет», — добавила председатель комитета по градостроительству Марина Смирнова.

В то же время, в комитете по градостроительству отмечают — отставание от графиков исполнения работ произошло не только по вине подрядчика и субподрядчика. В значительной мере, проблема возникла по причине позднего поступления средств из областного бюджета. Деньги на реализацию мероприятий проекта «Городская среда» поступили только в июне.

По действующему законодательству необходимо было провести конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. В итоге контракт на исполнение работ по скверу был заключен 8 августа. Кроме того, прежде чем приступить к работе, подрядчик должен закупить необходимые материалы, заключить контракты с поставщиками. Это тоже занимает время. Таким образом, подрядчик в полном объеме приступил к работам только в сентябре.

В прошлом году из регионального бюджета средства также были доведены в середине лета. Администрация Братска неоднократно обращалась в правительство области с просьбой обеспечить своевременное финансирование, чтобы успеть вовремя и качественно в летний период выполнить все необходимые работы. Но в этом году ситуация повторилась.

«Были и у нас ошибки, а что-то зависело не от нас. Например, были изменения проекта, потребовалось время на дополнительные согласования. Основные виды работ были сделаны до наступления неблагоприятных погодных условий. Сейчас главное завершить укладку плитки, всего примерно 700 кв. м брусчатки. Для этого установим специальный шатер, подключим тепловые пушки. Жителям к Новому году в подарок новый сквер обязательно будет», — прокомментировал представитель подрядной организации Борис Айвазян.

Похожие статьи