Строительство третьего пути на участке Слюдянка I – Слюдянка II ВСЖД начнётся в 2022 году

Строительство третьего пути на участке Слюдянка I – Слюдянка II ВСЖД начнётся в 2022 году

Строительство третьего пути на участке Слюдянка I - Слюдянка II Восточно-Сибирской железной дороги планируется начать в 2022 году. Проект получил положительную оценку государственной технической и экологической экспертизы по вопросам охраны окружающей среды при проведении строительных работ, сообщили в пресс-службе магистрали.

Протяженность третьего пути составит 2,4 км. Проектные решения предусматривают строительство двух железнодорожных мостов, очистных сооружений поверхностного стока, а также модульных зданий, обеспечивающих функционирование объекта. Все работы будут произведены исключительно в границах полосы отвода железной дороги, подчеркивают на ВСЖД. 

Участок Слюдянка I - Слюдянка II располагается перед сложным и грузонапряженным отрезком Транссибирской магистрали. Движение тяжеловесных составов через протяженный горный перевал осуществляется с использованием подталкивающих локомотивов. Новый путь даст возможность свободно возвращать одиночные локомотивы после их отцепки от состава, не занимая пути, по которым происходит основное движение поездов.

Участок строительных работ расположен в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Все работы по возведению пути будут вестись в строгом соблюдении требований экологической безопасности и природоохранного законодательства. Тщательная оценка воздействия планируемых работ на окружающую среду, в том числе на земельные и водные ресурсы, воздух, растительность, миграционные пути птиц и так далее проведена еще на этапе проектирования.

Непосредственно при проведении работ будет реализован целый комплекс природоохранных мероприятий. Он включает постоянный и автоматизированный контроль состояния атмосферного воздуха, видеофиксацию строительных работ, регулярную проверку качества почвы, воды и физических факторов в зоне строительства.

Третий путь на участке Слюдянка I - Слюдянка II входит в перечень утвержденных правительством России инфраструктурных объектов, необходимых для увеличения пропускной способности Транссибирской магистрали и БАМа.

Похожие статьи