Студенческий кейс-чемпионат проходит в ИГУ при поддержке ТПП Восточной Сибири

Студенческий кейс-чемпионат проходит в ИГУ при поддержке ТПП Восточной Сибири

Торжественное открытие проекта «Чемпионат по бизнес-кейсам» состоялось 11 марта. Проект создан Попечительским советом ИГУ и Центром развития карьеры и трудоустройства университета. Участие в мероприятии принял председатель Попечительского совета ИГУ Сергей Ерощенко, и.о. ректора университета Александр Шмидт, президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь, представители бизнеса, общественности, преподаватели, учащиеся.

На открытии чемпионата студенты, заинтересованные в развитии предпринимательских компетенций, получили от организаторов материалы кейсовых задач. Один из бизнес-кейсов — по направлению «Разработка и продвижение бренда Иркутской области для повышения привлекательности местных товаров на внешних рынках» — был подготовлен для участников чемпионата специалистами ТПП ВС.

«Сегодня основную долю экспорта из Иркутской области составляют минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, алюминий, лесоматериалы, а вот доля несырьевого, товарного экспорта, к сожалению, все еще крайне мала, — отметил Алексей Соболь. — И одна из причин этого — низкая узнаваемость продукции нашего региона на внешних рынках. В таких условиях усилий одних лишь товаропроизводителей по выходу на внешние рынки недостаточно, необходима консолидация на уровне самого региона, в частности, — разработка и продвижение конкурентоспособного регионального бренда».

Алексей Соболь также подчеркнул, что сам формат чемпионата, где даются не виртуальные задачи, а действительные проблемные бизнес-ситуации, безусловно, востребован. В первую очередь, он повышает практические навыки студентов, дает им возможность понять, что они реально могут открыть и развить свое дело. Кроме того, такой опыт взаимодействия с вузами очень полезен и для самого бизнеса, который сможет получить от молодежи свежие, не избитые идеи.

В течение недели студенты будут работать над полученными заданиями, затем пройдет публичная защита решения бизнес-кейсов. По традиции кейс-чемпионатов, в состав жюри вошли представители крупнейших организаций города и региона. Именно они определят победителей, чьи идеи покажутся им максимально реализуемыми и эффективными в рамках проблематики конкретного кейса. По итогам чемпионата лучшие участники получат карьерные предложения и ценные призы от партнеров.

Похожие статьи