Студенты ИГУ заступили в караул на Пост № 1

В преддверии 75-летия Победы в почетный караул у мемориала «Вечный огонь Славы» заступили студенты Иркутского государственного университета. Вахту памяти на Посту № 1 они будут нести до конца мая этого года.

Традиция несения Вахты памяти студентами иркутских вузов восстановлена после многолетнего перерыва по инициативе главы региона Игоря Кобзева и проходит в рамках мероприятий Года памяти и славы. Отметим, что студенты ИГУ заступили на пост первыми — почетная обязанность возложена на шестерых человек, которые обучаются в Военном учебном центре при университете и являются отличниками строевой подготовки. Кроме того, двое из них имеют опыт несения караульной службы — Андрей Сметанин и Вячеслав Хомицевич уже стояли почетную вахту на Посту № 1.  

"Мы стояли в карауле еще школьниками, пять лет назад, — рассказывает Вячеслав. — Тогда к этому нас готовил учитель по ОБЖ — бывший военный. Он много и интересно нам рассказывал, объяснял, и, как я теперь пониманию, таким образом, воспитывал в нас, школьниках, эту главную нравственную обязанность — патриотизм. И очень хорошо, что это дело продолжает Иркутский государственный университет, например, уважение к Родине проходит основной мыслью сквозь каждое занятие в Военном учебном центре. Сейчас, будучи на третьем курсе, я вновь хочу стоять в почетном карауле Вахты памяти и чувствовать свою сопричастность в деле сохранения исторической памяти нашего народа".

Студенты ИГУ стоят на Посту № 1 каждую субботу с 11:00 до 13:00.

Справка

6 мая 2007 года иркутский пост № 1 получил почетную общественную награду — орден Святого князя Александра Невского I степени за большой вклад в героико-патриотическое воспитание молодежи и сохранение традиций государства российского. В свое время таким орденом за выдающиеся успехи на фронтах были награждены маршалы Жуков, Рокоссовский, Шапошников. Пост № 1 — первый и пока единственный в стране, получивший такую высокую награду.

Похожие статьи