Студотряды Иркутской области будут трудиться на социально значимых объектах

Студотряды Иркутской области будут трудиться на социально значимых объектах

В Иркутской области намерены выстроить эффективную схему взаимодействия в сфере строительства и туризма работодателей со студенческими отрядами. К такому решению пришли на встрече главы региона Игоря Кобзева с представителями студенческих отрядов, руководителями министерств, предприятий и организаций области.

Ежегодно в Иркутской области в работе студотрядов задействовано более 2000 молодых людей. Они трудятся в строительной, педагогической, медицинской, сервисной сферах. В этом году движению исполняется 60 лет.

«У нас сложилась замечательная практика: привлекать к реализации различных проектов стройотрядовцев. В этом году, например, ребята помогли нам при возведении важного объекта — Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал». 11 сентября я встречался с ребятами, мы решили, что необходимо продолжать совместную работу и привлекать студентов на объекты строительства. Для них это производственная практика и возможность зарекомендовать себя перед потенциальным работодателем. Мы и дальше планируем привлекать их к работам на социально значимых объектах», — отметил губернатор.

По словам командира Иркутского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие строительные отряды» Ольги Барановой, студенты готовы работать на территории области. Главная проблема - недостаточный объем работы для строительных отрядов и отсутствие вакансий для бойцов сервисных отрядов. Они вынуждены уезжать в другие регионы.

Определено, что основными направлениями сотрудничества станут строительство, туризм, экологические проекты, социальная работа и благоустройство. До 1 ноября пройдут дополнительные встречи представителей бизнеса, областных и муниципальных властей с представителями строительных отрядов региона по разным направлениям, чтобы обговорить возможные объемы работы.

Особое направление — помощь медикам в условиях пандемии. Ребята вновь подключились к всероссийской акции #Мывместе, которая направлена на оказание помощи пожилым и маломобильным гражданам в условиях распространения коронавируса. Игорь Кобзев предложил проработать вопрос привлечения бойцов студотрядов в качестве диспетчеров, операторов, водителей, в том числе «скорых», при условии наличия разрешительных документов.

Похожие статьи