Суд направил иркутянина с открытой формой туберкулеза на принудительное лечение

Администрация Иркутской областной клинической туберкулезной больницы направила в прокуратуру сведения об уклонении гражданина от прохождения обследования и лечения. С 2017 года больной заразной формой туберкулеза умышленно уклонялся от обследования и лечения от туберкулеза, несмотря на неоднократно выданные ему направления на госпитализацию.

Заболевание является общественно опасным для здоровья человека и приводит к необратимым изменениям негативного характера в организме человека, с трудом поддается лечению, а в ряде случаев при отсутствии должного лечения приводит к смертельному исходу. Особо опасный характер положения заключается в том, что при заболевании активной формой туберкулеза, его вирус распространяется воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного.

Действия гражданина ставили под угрозу здоровье родителей и новорожденного брата больного, а также значительного числа других людей, которые в разное время находились рядом с ним. Прокуратура Куйбышевского района Иркутска в судебном порядке направила мужчину на стационарное лечение в Иркутский филиал № 3 ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница».

Похожие статьи