Суд обязал губернатора уволить руководителя службы ветеринарии Иркутской области

Суд удовлетворил иск прокурора области и обязал губернатора уволить руководителя службы ветеринарии Иркутской области Бориса Балыбердина. Решение суда не вступило в законную силу.

Исковое заявление прокурора области о признании незаконным распоряжения губернатора Иркутской области от 2 августа 2019 года «О наложении взыскания» и обязании губернатора региона уволить руководителя службы ветеринарии области — главного государственного ветеринарного инспектора Иркутской области в связи с утратой доверия поступило в Кировский районный суд Иркутска в сентябре.

Прокуратура установила, что в подведомственные службе ветеринарии Иркутской области учреждения (Иркутская городская станция по борьбе с болезнями животных и Иркутская районная станция по борьбе с болезнями животных) трудоустроены близкие родственники руководителя службы ветеринарии (супруга, сын, две дочери). Указанные лица приняты на работу начальниками соответствующих учреждений, руководителем региональной службы ветеринарии на занимаемые должности не назначались, отношений непосредственной подчиненности и подконтрольности их руководителю службы не имеется. Вместе с тем, в ходе проверки прокуратурой выявлены обстоятельства, свидетельствующие о неисполнении им требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на службе, связанного с работой близких родственников в вышеуказанных учреждениях.

Уведомление о возникновении конфликта интересов либо о возможности его возникновения от главного ветеринарного инспектора области в адрес губернатора Иркутской области не поступало.

Прокуратура области потребовала от губернатора провести в отношении руководителя службы ветеринарии проверку соблюдения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на службе, и принятии предусмотренных законом мер.

Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений провело проверку в отношении руководителя службы ветеринарии. Ее результаты были рассмотрены на заседании президиума комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Иркутской области в июне этого года. Президиум комиссии рекомендовал губернатору области применить к главному ветеринарному инспектору области меру ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Однако распоряжением губернатора Иркутской области от 2 августа 2019 года руководителю службы ветеринарии объявлен выговор.

Непринятие соответствующим должностным лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством РФ, — что императивно установлено ч. 6 ст. 11 ФЗ «О противодействии коррупции».

Похожие статьи