Суд оставил в силе приговор об умышленном заражении ВИЧ

Суд оставил в силе приговор об умышленном заражении ВИЧ

Суд оставил в силе приговор против мужчины, умышленно заразившего ВИЧ свою возлюбленную. Напомним, по решению суда иркутянин осенью 2018 года получил 2,5 года колонии-поселения. С учетом рассмотрения жалобы подсудимого в общей сложности разбирательство заняло более трех лет.

Накануне Иркутский областной суд отклонил ходатайство мужчины. Во время одного из предыдущих слушаний подсудимый, пользуясь своим правом на защиту, высказал версию, что и его, и девушку мог заразить один и тот же человек.

Обвинение доказало, что познакомившись с девушкой на одном из интернет-порталов и предложив ей переехать к нему, мужчина уже знал, что заражен ВИЧ. Мужчина состоял на учете в связи с социально значимым заболеванием с 1999 года, а результаты анализов его избранницы, которые она сдавала приблизительно за полгода да знакомства, были отрицательными. Проведенная специалистами Центра СПИД детальная экспертиза выявила совпадение генетического материала вируса из организма потерпевшей и обвиняемого на 99,7%.

«Начиная это дело, сотрудники внутренних дел столкнулись с очевидными трудностями из-за отсутствия достаточной правоприменительной практики по такого рода уголовным делам. Заполнять протокол дознания им помогали юрисконсульты Центра СПИД, ставшие одним из главных катализаторов скандального судебного процесса, ставшего известным далеко за пределами Иркутска», — говорится в сообщении Центра СПИД.

Похожие статьи